«Коммерсант»: ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у АМТ Банка

Банк России принял решение об отзыве лицензии у подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова АМТ Банка, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

«В среду в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, где и было решено отозвать лицензию», — уточнил один из собеседников издания. Пресс-релизы о принятых на комитете банковского надзора решениях по отзыву у банков лицензий Банк России традиционно публикует на следующий день, поэтому официальная информация о принятом решении должна появиться на сайте ЦБ в четверг. Накануне несколько представителей Банка России отказались комментировать какие-либо вопросы в отношении АМТ Банка. В пресс-службе АМТ Банка на официальный запрос о причинах отзыва лицензии сообщили, что «банк оставляет запрос без комментариев».

Отзыв лицензии у АМТ Банка — самый крупный страховой случай с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году).

На 1 июля вклады физлиц в АМТ Банке составляли 15,6 млрд рублей. Прежде самые крупные выплаты АСВ пришлись на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 млрд), а также шести банков группы Матвея Урина (в совокупности свыше 15 млрд). Кроме того, АМТ Банк стал последним банком, лишившимся лицензии из тех, кто остался должен ЦБ по полученным в кризис беззалоговым кредитам. Неоднократная реструктуризация этого долга, начатая осенью 2009 года, не помогла АМТ Банку выжить, зато дала возможность Банку России сократить размер потерь. Если на момент начала реструктуризации в ноябре 2009 года объем задолженности банка перед регулятором составлял 11,9 млрд, то в результате частичного погашения долга к 1 июля текущего года он снизился до 7,4 млрд.

«Не исключено, что попытки АМТ Банка расплатиться с ЦБ любыми средствами как раз и спровоцировали отзыв лицензии», — говорится в материале. Банк, пытаясь сформировать средства для погашения долга перед ЦБ, начал привлекать средства во вклады по завышенным ставкам. «Идеологически было неправильно направлять эти средства на погашение долга перед ЦБ и осенью прошлого года это стало вызывать вопросы о целесообразности отзыва лицензии у банка», — рассказывал ранее источник издания, близкий к регуляторам. По сведениям газеты, как раз тогда АМТ Банку и было введено ограничение по абсолютному объему привлекаемых вкладов на уровне примерно в 13 млрд рублей. «И поначалу банк его соблюдал: в его отчетности видно, что в октябре, ноябре и декабре прошлого года объем вкладов оставался практически неизменным», — говорится в материале. К концу 2010 года АМТ Банку в результате серии выигрышей в судах удалось получить в собственность залоги по ряду кредитов и погашение долга перед ЦБ стало производиться уже из средств от их реализации, а вопрос об отзыве у него лицензии перестал быть актуальным.

С нового года, несмотря на ограничение, вклады граждан в АМТ Банке снова стали демонстрировать рост, причем в отдельные месяцы он составлял 500—900 млн рублей. В результате с 13,2 млрд по итогам октября 2010 года депозиты физлиц в АМТ Банке увеличились до 15,6 млрд по итогам июня 2011 года. По словам источников издания, систематическое несоблюдение указаний Банка России об ограничении вкладов как раз и стало причиной отзыва лицензии АМТ Банка. Других очевидных поводов для этого в отчетности банка нет: по итогам I и II кварталов этого года он оставался прибыльным, в то время как по итогам 2010 года показал убыток чуть более чем 1 млрд. Норматив достаточности капитала у банка намного выше установленного ЦБ минимума в 10% (27,4% на 1 апреля). Существенного снижения абсолютного размера собственных средств не наблюдалось.

«Мне неизвестно, какая на самом деле ситуация в этом банке, но если его отчетность достоверна, то похоже, что лицензия у него действительно могла быть отозвана за нарушение каких-то предписаний регулятора», — говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Впрочем, он не исключил, что одним из поводов для отзыва лицензии могла стать недостоверность отчетности.

О том, что отчетность АМТ Банка, скорее всего, не отражает его реальное положение, говорит и источник газеты, близкий к банку и знакомый с особенностями формирования его баланса. «Несмотря на достаточно внушительный размер активов, большинство из них — пустые, — указывает собеседник издания. — Это отчетливо видно из большого объема так называемых накопленных, то есть не полученных, но и не просроченных, а лишь ожидаемых процентов по кредитам, что является явным признаком того, что кредиты не обслуживаются». По данным формы 101 АМТ Банка на 1 июля, на счете «требования по получению процентов» было отражено 8,8 млрд рублей при объеме кредитного портфеля чуть более 30 млрд. Например, у Сбербанка на этом счете отражено около 25 млрд при портфеле более, чем в 6 трлн. У ЮниКредитбанка — 2,5 млрд при портфеле более 400 млрд. «Такая конфигурация бизнеса сравнима с пирамидой: долг ЦБ и вклады гасились за счет новых привлечений от клиентов», — резюмирует собеседник газеты.

АМТ Банк, учитывая объем обязательств перед физлицами, формально попадает под критерии санации: в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физлиц в нем превышает 5 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, в случае с АМТ Банком ЦБ пошел на крайние меры, не желая рисковать репутацией, пошатнувшейся после принятия решения о спасении Банка Москвы. Если временная администрация ЦБ, которая должна войти в банк в ближайшее время, подтвердит, что ситуация в АМТ Банке выглядит так, как ее описывают источники газеты, корпоративные клиенты АМТ Банка вряд ли могут рассчитывать на возврат своих средств, считают эксперты. На 1 июля на депозитах юрлиц в банке было размещено 7,5 млрд рублей, еще 0,6 млрд было на расчетных счетах компаний. Признает убытки в результате отзыва у АМТ Банка лицензии, скорее всего, и ЦБ — несмотря на залоги, полученные по кредиту в ходе его реструктуризации. По сведениям издания, это несколько земельных участков, балансовая стоимость которых была сильно завышена.

Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2896 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203