Президент ММВБ раскритиковал подход Минфина к Центродепу
Ситуация вокруг создания Центрального депозитария начала накаляться. В пятницу к битве финансовых титанов из Минфина и ЦБ Алексею Саватюгину и Сергею Швецову подключился президент ММВБ Рубен Аганбегян. В этом споре глава биржи поддержал позицию главного акционера ММВБ — Банка России.
Рубен Аганбегян отправил письмо министру финансов Алексею Кудрину, главе ФСФР Дмитрию Панкину и зампреду ЦБ Сергею Швецову, в котором раскритиковал вариант законопроекта Минфина «О Центральном депозитарии». По мнению г-на Аганбегяна, позиция Минфина может привести к тому, что российский рынок станет менее конкурентоспособным.
Одну из главных проблем Рубен Аганбегян видит в том, что Минфин не дал возможности Центральному депозитарию стать единственным номинальным держателем в реестре (ожидается, что Центродепом станет входящий в группу ММВБ — Национальный расчетный депозитарий). Также в своем письме г-н Аганбегян отмечает, что Центральный депозитарий должен быть номинальным держателем в реестре по всем бумагам, а не только по тем, которые находятся в котировальных списках.
Ставший яблоком раздора проект о «О Центральном депозитарии», размещенный на сайте Минфина, изначально готовился рабочей группой по созданию международного финансового центра. Его появлению предшествовало длительное обсуждение, после чего окончательный вариант должен был быть передан на подпись главе группы по МФЦ Александру Волошину. В процессе подготовки законопроекта «О Центральном депозитарии» в нем появились поправки от Банка России. Но когда документ пришел в Минфин, там их просто вычеркнули, поскольку рабочая группа по МФЦ их не обсуждала.
В своем письме высокопоставленным чиновникам г-н Аганбегян просит вернуть вычеркнутые предложения от ЦБ. В то же время Минфин не поддерживает усиление позиций компаний группы ММВБ как Центрального депозитария. Зампредседателя совета директоров ПАРТАД, эксперт рабочей группы по МФЦ Петр Лансков считает, что «письмо Рубена — это бой с тенью, оно основано на плохо проанализированном тексте проектов законов».
Материал просмотрен: 2147 раз