Смотрящим за банками назначен Алексей Симановский
Сегодня начинается первый рабочий день Алексея Симановского в «расстрельной» должности зампреда, курирующего надзорный блок Банка России. С 1996 года, когда он стал директором департамента пруденциального банковского надзора, г-н Симановский все время пытался дистанцироваться от оценки реальных кредитных организаций.
Еще в послекризисном 1999 году после общего собрания Ассоциации промстройбанков России, решившей переименоваться в Ассоциацию региональных банков России, Алексей Симановский был предельно корректен: «Конкретные банки не комментирую». И этой позиции он придерживался все эти долгие годы. В круг интересов г-на Симановского входило создание стресс-тестов нового уровня, но кризис, по-видимому, слегка смешал карты: выходившие ранее в «Вестнике Банка России» результаты стресс-анализа российской банковской системы публиковаться перестали.
Теперь же Алексею Симановскому предстоит использовать полученные знания на практике, и, похоже, для него это шаг вынужденный. Все помнят о том, как в 2006-м за свою принципиальность поплатился жизнью предшественник куратора банковского надзора Геннадия Меликьяна, первый зампред ЦБ Андрей Козлов. «Готовятся немотивированные наезды», — заявлял перед началом кризиса 2004 года в пансионате «Бор» Андрей Козлов, не побоявшийся затем отозвать лицензии у криминальных Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, впоследствии расстрелянного на трассе из автоматического оружия.
После долгих дискуссий и обсуждений Алексей Симановский стал-таки преемником г-на Меликьяна — официально назначение г-на Симановского РБК daily подтвердили в пятницу в его приемной. Однако он стал просто зампредом ЦБ: по информации РБК daily, должность первого зампреда Банка России остается вакантной, а курировать надзорный блок теперь будет лично г-н Игнатьев. Кроме того, как на днях говорил в интервью РБК daily руководитель главной инспекции кредитных организаций, зампред ЦБ Владимир Сафронов, в настоящее время обсуждается вариант объединения под центральным аппаратом Банка России всех надзорных блоков, находящихся в подчинении у главных территориальных управлений ЦБ. Таким образом, МГТУ Банка России, возглавляемое Константином Шором, может перейти под прямой контроль Алексея Симановского.
Кроме г-на Симановского в список вероятных преемников Геннадия Меликьяна входил также экс-зампред ЦБ, ныне управляющий партнер «Делойт» Дмитрий Тулин, уже курировавший надзор за деятельностью кредитных организаций Банка России в 2004—2006 годах. Однако г-н Тулин был согласен занять этот пост при выполнении ряда условий, в частности таких, как включение в состав комитета банковского надзора представителей Агентства по страхованию вкладов с правом совещательного голоса, выделение в надзоре подразделения, которое отвечало бы исключительно за оценку финансового положения кредитных организаций и анализ банковских рисков. Руководитель надзора, по идее Дмитрия Тулина, должен подчиняться непосредственно либо председателю ЦБ, либо Национальному банковскому совету.
Однако в Банке России, видимо, пока не готовы к столь кардинальным изменениям, поэтому и решили назначить ответственным за надзор Алексея Симановского.
Материал просмотрен: 2139 раз