С рынка кредитных историй исчезнет очередной небольшой игрок
Число участников рынка кредитных историй продолжает сокращаться. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, БКИ «Генинформ» объявило конкурс по продаже своей базы данных кредитных историй в связи с добровольной ликвидацией. На продажу выставлены 2,26 тыс. кредитных историй (в том числе 1,86 тыс. историй физических лиц и 398 историй юрлиц). В БКИ «Генинформ» отказались прокомментировать причины продажи бизнеса, впрочем, в неофициальной беседе пояснили, что «бизнес нерентабелен».
Продажа кредитных историй БКИ в связи с закрытием — стандартная процедура, предусмотренная законом «О кредитных историях». Через такую процедуру уже прошли Республиканское бюро кредитных историй (РБКИ, около 1 млн кредитных историй), Бюро кредитных историй Коми (879 историй), Центральное кредитное бюро (1 847 историй). Правда, лишь одно из них нашло покупателя — кредитные истории РБКИ были переданы Восточному бюро кредитных историй. Если покупателя на истории кредитного бюро не находится, они передаются на безвозмездной основе другому игроку или в Центральный каталог кредитных историй.
На БКИ «Генинформ» также трудно будет найти покупателя, даже несмотря на предлагаемую цену — 34 тыс. рублей. До апреля 2008 года 50% БКИ «Генинформ» владел Генбанк. «Логично предположить, что именно данные о его заемщиках и хранятся в бюро, потому что вряд ли при сотрудничестве с несколькими банками база данных БКИ могла бы быть столь мала, — отмечает гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ, одно из крупнейших БКИ) Александр Викулин. — В любом случае мы не намерены участвовать в конкурсе ни на приобретение этих историй, ни на получение их на безвозмездной основе, поскольку затраты на подготовку документации и участие в конкурсе будут выше, чем эффект от приобретения этой базы». Аналогичной позиции придерживаются и в других крупнейших БКИ — «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Экспириан-Интерфакс», БКИ «Русский стандарт».
«БКИ является инфраструктурной организацией кредитного рынка, их деятельность сопряжена с высокими затратами, поэтому бюро кредитных историй может обеспечить рентабельность лишь при крупном масштабе деятельности, — отмечают в Федеральной службе по финансовым рынкам. — Постепенно количество бюро будет сокращаться, до конца текущего года возможно сокращение еще на три-четыре бюро». По мнению участников рынка, в конечном итоге на нем останется не более трех-четырех игроков. В настоящее время в реестре ФСФР зарегистрировано 31 БКИ, четыре из которых уже прекратили самостоятельную деятельность, 95% кредитных историй сосредоточено в пяти крупнейших бюро.
Источник: Коммерсант
Материал просмотрен: 2203 раз