Костин призвал Медведева дать банкам право отказа в подозрительных операциях
Глава второго по размеру активов российского банка — ВТБ — Андрей Костин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в пятницу высказал мнение, что российским банкам надо дать право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций.Об этом в пятницу сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.
При обсуждении темы противодействия незаконному отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию противоправной деятельности, Костин назвал одной из главных проблем в этой сфере то, что российский закон не дает достаточных полномочий банкам для эффективной борьбы с этими явлениями.
«Мы можем лишь информировать финмониторинг, но не можем в одностороннем порядке расторгнуть договор, закрыть счет или не проводить операцию», — сказал руководитель ВТБ.
«Надо дать право банку принимать решение о непроведении операции или закрытии счета», — считает он.
По словам Костина, это позволит играть на опережение, а не разбираться уже постфактум в причинах того или иного правонарушения.
«Я не исключаю, что необходимо проанализировать нормативную базу Евросоюза или других государств в части возможности отказа банка от исполнения поручения клиента в тех случаях, когда оно вызывает сомнение», — сказал в ответ Медведев.
«Согласен, что эта проблема есть и что у вас должен быть юридический инструментарий. Но, прежде чем менять Гражданский кодекс, нужно изучить международную практику», — считает президент.
Костин сообщил Медведеву, что ВТБ совместно с Росфинмониторингом и ЦБ уже начал проработку этих вопросов с тем, чтобы представить главе государства свои предложения.
По словам Медведева, такая работа станет движением в сторону более цивилизованных отношений между банками и клиентами, что согласуется с планами государства по формированию в Москве международного финансового центра.
«Какие бы перипетии и шторма не возникали на международных финансовых рынках, цель создания международного финансового центра остается неизменной», — отметил глава государства.
При этом он указал, что борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем, является важной составляющей этой работы.
Костин проинформировал Медведева о том, что ВТБ ведет соответствующую работу. «За прошлый год банк направил около 12 тысяч сообщений в финансовый мониторинг относительно подозрительных операций», — сказал он, уточнив, что столь внушительное число составляет менее 1% от всех операций ВТБ.
«Ни одного случая операций, связанных с финансированием террористический или экстремистской деятельности, не было зафиксировано; речь идет в основном о попытках уклонения от уплаты или уменьшения налогов», — пояснил глава ВТБ.
Источник: Прайм
Материал просмотрен: 2209 раз