ЦБ привяжет инфляцию к межбанковской ставке
В ближайшие три года Банк России завершит переход к инфляционному тартегированию: денежно-кредитная политика отойдет от поддержания курса рубля. Новая же стратегия будет опираться на ставки рынка межбанковского кредитования.
Вчера ЦБ обнародовал новый проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов». Как следует из документа, к концу 2014 года регулятор планирует окончательно перейти к таргетированию инфляции. Сейчас основой денежно-кредитной политики ЦБ является поддержание курса рубля в рамках определенного коридора. К 2014 году планируется снизить инфляцию до 4—5%. Как отмечает ЦБ, выбранный курс на снижение инфляции позволит обеспечить устойчивый экономический рост, а также повышение благосостояния населения.
Ориентиром процентной политики ЦБ будет выступать краткосрочная ставка рынка межбанковского кредитования. В «Основных направлениях ДКП» не указано, какой именно индикатор будет использоваться, однако близкий к Банку России источник отметил, что скорее всего это будет Ruonia. Эта ставка Overnight рассчитывается по прошедшим сделкам ведущих банков в отличие от ставки Mosprime, которая учитывает предложения, а не уже привлеченные средства.
В документе отмечается, что после изменения краткосрочных ставок участники будут менять среднесрочные и долгосрочные условия кредитования. «Происходит необходимое для воздействия на инфляцию изменение спроса в экономике», — говорят в ЦБ. Решения по политике таргетирования инфляции будут приниматься ежемесячно.
Уже сейчас регулятор, по сути, применяет политику таргетирования инфляции через межбанковский рынок, отмечает источник, близкий к ЦБ: «Нижней границей коридора выступает ставка по депозитам overnight, верхней — ставка по однодневным кредитам регулятора». По его словам, переход от таргетирования курса рубля к таргетированию инфляции связан с желанием государства снизить сырьевую направленность экономики.
«Пока что управлять будут как рублем, так и инфляцией. Сейчас национальная валюта не готова к свободному плаванию», — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, многие страны уже давно перешли к таргетированию инфляции. «Для реального сектора это облегчает инвестиционное планирование. Курсовые риски могут быть захеджированы, гораздо труднее застраховать себя от инфляционных рисков», — отмечает г-н Морозов.
Материал просмотрен: 2196 раз