Краудсорсинг – новый способ инновационной работы Сбербанка

В рамках брифинга Сбербанка «Биржа идей – два года Системе управления инновационной деятельностью в Сбербанк» были представлены достижения, которые стали возможными благодаря этой программе. Также был представлен инновационный проект Сбербанка, основанный на принципе краудсорсинга, - www.sberbank21.ru.
 
Начальник Управления банковских процессов Татьяна Свидунович подвела итоги двухгодичной работы программы «Биржи идей». За это время проект стал значимым явлением в Сбербанке и за его пределами. Число зарегистрированных пользователей в системе превысило 70% штатной численности Банка. Было подано 80 тысяч предложений. Некоторые из них были реализованы Сбербанком, а некоторые потребовали внесения изменений в законодательство.
 
«За два года сформировался костяк – 11 тысяч специалистов, которые работают в системе регулярно. Это наш главный инновационный актив. Для них предусмотрены планы индивидуального развития, программы обучения. Мы понимаем, что именно эти люди являются проводниками перемен и главным двигателем развития Сбербанка»,- сказала Татьяна Свидунович.
 
Только за последний год общее количество участников увеличилось на 80%, общее количество предложений возросло  в 2,7 раза. В монетарном выражении эффект от программы составил 7 млрд рублей. Сбербанк не оставался в долгу перед инноваторами. Авторы внедренных в бизнес-процессы предложений получили 8,1 млн рублей. Победители конкурса в рамках I-го инновационного форума в апреле 2011 года получили вознаграждение 15 млн рублей.
 
Продолжил брифинг Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, который объявил о старте нового проекта по сбору идей для совершенствования работы Сбербанка – краудсорсинг. «Краудсорсинг» - это вовлечение из социума, из массы людей в совместную работу тех, кому эта работа интересна, и кто хочет в ней проявить себя.
 
Основные цели и задачи данного проекта Виктор Орловский охарактеризовал так: «Мы считаем, что технологии краудсорсинга позволяют разрабатывать новые продукты и услуги. Это не только голос клиента, это еще и новая модель управления. Современные технологии позволяют совершенно по-новому управлять компанией, сообществом и даже государством. И мы решили внедрить данную технику у себя».
 
В рамках празднования 170-летия Сбербанка и конференции 12 ноября, посвященной этой дате, Сбербанк создал ресурс www.sberbank21.ru. Ресурс соберет большое количество заинтересованных людей, которые ответят на 3 ключевых вопроса:
·         «Сбербанк-21-Будущее». Новый Сбербанк: каким он должен стать через 10 лет.
·         «Россия-21-Прогресс!». Какой должна быть Россия, чтобы стать конкурентной.
·         «Инновации-21-Краудсорсинг». Как краудсорсинг изменит мир через 10 лет.
 
Проект-конкурс позволит людям с активной жизненной позицией проявить себя, принести пользу Сбербанку и России. Кроме сувениров и дипломов, Сбербанк предусмотрел награды, которые позволят победителям зарекомендовать себя, как экспертов, умеющих мыслить нестандартно и конструктивно. Участники которые внесут наибольший вклад в работу, получат право представить свои идеи на конференции Сбербанка 12 ноября или получат грант на обучение и приоритетное трудоустройство в Сбербанке.
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 3736 раз
Комментарии (1)добавить комментарий
Олег Шрамко
16:54, 6 ноября 2011
Результат краудсорсинг-проекта «Сбербанк-21» от Witology под сомнением.

Незадолго до окончания проекта, я совершенно случайно обнаружил факт, который ставит под сомнение не только результат проекта «Сбербанк-21», но и возможность краудсорсинг-программы от Witology выдавать в будущем объективные результаты.
Этим фактом является, на мой взгляд, серьезная недоработка у самих истоков программы, а именно,
возможность входа в программу нескольких пользователей одновременно под одним логином. Доказательство на видео:

http://rutube.ru/tracks/4981239.html?v=7d2edb1e3cc6da5aee0d26d0630be78f

На практике это означает, что недобросовестный Эксперт может привлечь, например, 3 своих друзей или родственников, разделить обязанности по:
- написанию собственных идей и ответов на комментарии по ним,
- написанию комментариев и оценке идей других Экспертов,
- написанию комментариев и оценке постов других Экспертов в блогах
и его Рейтинги займут первые позиции, его идеи станут более обсуждаемые.. Так как Рейтинг Эксперта прямо или косвенно (пусть даже частично) влияет на систему отбора , этот факт может выдать искаженную картину всего проекта. Я уже не говорю о том, что погоня за рейтингом вытесняет серьезных Экспертов с глубокими, продуманными идеями и они просто покидают проект в самом его начале ( Из 500 Экспертов 250 в течении недели ушли из проекта, а к концу проекта осталось 120).
Я выложил информацию об этом в обсуждениях Экспертов, но мой пост был моментально удален со следующим пояснением:
"ваш комментарий был удален след »
Уважаемый Олег,
команда Witology отслеживает подобные ситуации и в случае их выявления пресечет с применением соответствующих санкций. В настоящее время таких нарушений в ходе проекта не выявлялось. Ваша забота об успехе проекта понятна, но волноваться не о чем.Ваши комментарии были удалены как офф-топик в соответствии с правилами работы на площадке."
Не надо быть юристом, чтобы понимать простейшую вещь – отсутствует прозрачность.
Для чего создавать собственными руками спорный «возбудитель» ? А если таковой имеется, то будьте любезны, докажите не словами, а фактами, что всем участникам проекта и Сбербанку, как заказчику, действительно «волноваться не о чем»
Если нет повода "засунуть" эту тему под одеяло, то необходимо, как минимум,
показать в открытой дискуссии всем участникам проекта:
- статистику по каждому Эксперту по дням о человеко-часах, проведенных на площадке Witology ,
- все зафиксированные системой входы под одним логином


Эксперт проекта «Сбербанк-21» Witology
Олег Шрамко
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203