Банк России берет под контроль рынок РЕПО

 

Центробанк в октябре начал на постоянной основе анализировать сделки активных участников рынка РЕПО. В кризис 2008 года именно из-за этого инструмента серьезные проблемы появились у «КИТ Финанса», Связь-банка и других кредитных организаций. Чтобы исключить повторение подобных историй, Банк России готов в будущем запрещать банкам принимать на себя чрезмерные риски по РЕПО.

Около 400 участников рынка междилерского РЕПО попали в поле зрения банковского регулятора. Как сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, регулярный мониторинг начался на этой неделе. На первом этапе планируется, что Банк России ограничится сбором подробной информации по данному сегменту межбанковского рынка. Но в будущем Центробанк может ограничивать риски, которые банки принимают на себя в рамках кредитования под залог ценных бумаг.

Сейчас в Центробанке анализируют информацию по сделкам и рискам около 400 профучастников, из которых около 50 — крупнейшие игроки. «Особый интерес представляют участники, внутридневная позиция которых — более миллиарда в день. Позиция может состоять из множества мелких сделок, нас интересует общий объем», — пояснил РБК daily г-н Моисеев. По информации Центробанка, сейчас объем операций междилерского РЕПО составляет около 600 млрд руб. в день.

Интересно и то, что информация стекается в Банк России не только по линии надзора, но и от других регуляторов и даже профучастников. По словам г-на Моисеева, уже сейчас ЦБ регулярно обменивается с ФСФР и ММВБ данными по сделкам под залог ценных бумаг. Тут в расчет принимается не только размер кредитной организации — сбор информации ведется по всем «системно значимым игрокам», чтобы получить полную картину рисков в банковской сфере.

Отладив сбор и оценку информации, Банк России собирается перейти к регулированию рынка сделок РЕПО, активные игроки которого в 2008 году не смогли выполнить обязательства, попав под санацию, или же лишились лицензии. В основу управления рынком ляжет методика Международного валютного фонда. «Есть рекомендации МВФ, которые предусматривают сразу два типа ограничений: ограничение дисконтов по залогам и ограничение концентрации рисков по бумагам», — отметил Сергей Моисеев. По его словам, пока в России внедрение подобного подхода затруднено и ранее 2012 года говорить о работе на новых принципах сложно.

«Сейчас мы получаем информацию лишь по биржевым операциям, поэтому определить риски концентрации и дисконтов невозможно, — объясняет г-н Моисеев. — В 2012 году, с появлением репозитария, будет информация по внебиржевым сделкам — тогда можно говорить об ограничениях». Закон о репозитарии предусматривает создание единого контрагента, через которого информацию о внебиржевых сделках будут получать Центробанк и ФСФР. Законопроект пока не внесен в Госдуму, предполагается, что на Охотном Ряду им займутся после принятия нормативного акта о центральном депозитарии.

«На этом рынке в стабильные периоды банки предпочитают заключать сделки между собой, в напряженное время привлекаются средства от ЦБ — это обусловлено наличием ликвидности и уровнем дисконтов», — говорит директор департамента структурного и торгового финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов. По его мнению, регулировать рынок РЕПО можно, но следует учитывать, что, если риски чрезмерно ограничены, ЦБ может в некоторые моменты быть монополистом.

Поведение участников рынка в условиях ограничений будет зависеть от жесткости новых правил, полагает начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Хочется думать, что после кризиса 2008 года банки сделали выводы и поэтому действуют на рынке РЕПО довольно осторожно», — говорит г-н Шалимов. Он отмечает, что в последнее время иностранные игроки ушли с этого рынка, на их место пришел ЦБ.

Сергей Моисеев считает, что, судя по уровню ставок и дисконтов, ситуация с междилерским РЕПО сейчас выглядит стабильной.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2182 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203