ЕС хочет пересмотреть летние стресс-тесты банков из-за сложностей в экономике

 
 

Правительства стран Евросоюза (ЕС) обратились к банковскому регулятору региона — Европейской банковской организации (EBA) — с просьбой провести пересмотр критериев и, как следствие, результатов проведенных этим летом стресс-тестов банков с учетом резкого ухудшения экономической обстановки с июля. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство MarketWatch.

EBA также должна рассмотреть необходимость повышения целевого показателя по капиталу в рамках тестирования, а также по возможности оценить потенциальное влияние суверенного дефолта на показатели банковского капитала. В настоящее время на рынке обсуждается возможность дефолта Греции.

По словам источника, представители финансовых властей ЕС сделали запрос в EBA после встречи в четверг. Кроме того, данный вопрос активно обсуждался на встрече Экофина во вторник в Люксембурге.

«Правительства хотят, чтобы критерии EBA при новом тестировании были жестче», — отметил представитель ЕС.

Ожидается, что пересмотренные стресс-тесты будут завершены до саммита глав стран Евросоюза, который состоится 17 октября.

Результаты предыдущих стресс-тестов, охвативших 91 банк ЕС, были опубликованы в середине лета. EBA оценивала показатель ключевого капитала первого уровня (core tier 1 capital), включающего акции и нераспределенную прибыль. Он основан на существующем определении капитала первого уровня за вычетом отчислений на участие в финансовых учреждениях и не учитывает гибридные финансовые инструменты, включающие привилегированные акции. Минимальный порог для тестов — соотношение этого капитала к взвешенным по риску активам в 5%. Этот уровень не является законодательно обязательным для банков ЕС.

Результаты были опубликованы в июле — девять банков тесты не прошли, еще 16 банков ЕС прошли стресс-тесты на грани.

Источник: Прайм


Материал просмотрен: 2249 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203