Российская ипотека перешла от посткризисного восстановления к росту
Российский рынок ипотечного кредитования перешел от посткризисного восстановления к росту, констатируют эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В октябре банки выдали ипотечных кредитов на 74 млрд рублей, следует из данных ЦБ РФ. Это только рублевых кредитов. Такие темпы выдачи могли быть только в 2008 году. Но за тот период у ЦБ лишь поквартальная статистика, а среднемесячный объем, следует из нее, никогда не превышал 70 млрд.
Ситуацию в сегменте ипотеки анализирует в пятницу газета «Ведомости». В частности, приводятся данные, что объем выдачи по итогам десяти месяцев этого года достиг 563 млрд рублей. По валютным кредитам показатели составили 652 млн за октябрь и 19,4 млрд рублей с начала года. То есть они на общую картину почти не влияют.
Выросло количество выданных кредитов в рублях — 449 277 против 286 581 за десять месяцев прошлого года. Всего в 2010 году было выдано 392 392 кредита. Эти цифры подтверждают, что, несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках, объемы ипотечного жилищного кредитования в России неуклонно растут, констатируют в АИЖК. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение месяца, снизилась с 11,7% годовых до 11,6% — очередного минимума. Ожидать существенного повышения ставок по ипотечным кредитам в ближайшее время не стоит, считают в АИЖК: рынок удерживают низкие ставки по программам АИЖК и соответствующие предложения крупных государственных банков, а также программа Внешэкономбанка, где максимальный уровень ставок составляет 11%.
Агентство рассчитывает, что объем рынка ипотечного жилищного кредитования в России в 2011 году превысит максимальный докризисный уровень. По итогам 2008-го было выдано рублевых кредитов на 653,4 млрд и еще на 11,9 млрд рублей — в валютном сегменте.
Источник: Ведомости
Материал просмотрен: 2335 раз