ВТБ 24 секьюритизирует в 2012 году ипотечный портфель, выкупленный у «КИТ Финанса»
ВТБ 24, в ноябре завершивший сделку по приобретению ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс» объемом 33 млрд рублей, планирует конвертировать этот актив в ипотечные облигации, сообщил журналистам во вторник зампред правления, директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников, передает «Прайм».
«У нас одна рыночная сделка стоит в плане на следующий год. Тот портфель «КИТ Финанса», который мы приобрели, мы хотели конвертировать в облигации и предложить рыночным инвесторам. Объем будет порядка 25 млрд рублей, но насчет перспектив размещения и каких-то наших ожиданий по доходности я сейчас сказать не смогу, так как рынок очень волатилен, и мы будем размещаться исходя из той рыночной ситуации, которая сложится в следующем году», — сказал он.
В конце ноября ВТБ 24, занимающий порядка 15% рынка жилищного кредитования, завершил сделку по приобретению ипотечного портфеля «КИТ Финанса», который в результате смог полностью погасить задолженность перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Портфель был продан с премией 1,8% к стоимости реализуемых активов.
Как объяснил Печатников, ипотечный портфель «КИТ Финанса» находится в собственности компании специального назначения.
«То есть сама структура (сделки) по приобретению этого портфеля была подготовлена с учетом перспектив дальнейшей секьюритизации. Никакого дискомфорта для клиентов не будет», — отметил зампред ВТБ 24.
По его словам, сейчас очень сложно прогнозировать, какие будут цены и интерес инвесторов к этим бумагам.
«По структуре сделки пока нет решения, все зависит от позиции рейтингов, консультантов и так далее», — добавил Печатников.
Помимо рыночной секьюритизации ВТБ 24 в 2012 году планирует разместить два выпуска ипотечных облигаций на 5 млрд и 8 млрд рублей в рамках программы Внешэкономбанка (ВЭБа) по поддержке ипотеки.
«Это законтрактованный объем, который у нас гарантированно купит Внешэкономбанк по этой программе. Это уже решено, и мы к этим сделкам готовимся», — сказал Печатников.
Источник: Прайм
Материал просмотрен: 2661 раз