За buy-back ВТБ заплатят налогоплательщики
Банк России считает, что buy-back акций ВТБ не должен проходить за счет госбюджета, а в ФСФР полагают, что эта процедура благоприятно повлияет на инвестиционный климат России и привлечет новых инвесторов. Независимые эксперты считают, что по какой бы схеме ни проводился обратный выкуп акций ВТБ, за это все равно придется заплатить российским налогоплательщикам.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выступил с критическим заявлением относительно предполагаемого обратного выкупа акций банка ВТБ, размещенного им при «народном IPO». Он считает, что buy-back не должен осуществляться за счет средств госбюджета. «Совершенно неправильно использовать на это государственные средства. Совершенно точно, налогоплательщики не должны за это платить», — заявил г-н Улюкаев.
В ФСФР же считают, что buy-back ВТБ может положительно сказаться на инвестиционном климате в России. «Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг», — сказал глава ФСФР Дмитрий Панкин. По его словам, с учетом доходности на фондовом рынке частным инвесторам проще разместить средства в банковские депозиты, которые к тому же застрахованы. По мнению г-на Панкина, вложения на фондовом рынке должны стать интересными для граждан.
В свою очередь, эксперты считают, что государству так или иначе придется потратиться на обратный выкуп ВТБ. «На мой взгляд, хорошо бы было обойтись без денег налогоплательщиков, — говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. — Но очень слабо верится, что без них удастся обойтись — уж очень велика сумма. Решение о выкупе очень напоминает прямую инструкцию государства, поэтому не стоит удивляться, что оно и окажет помощь».
Экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, если buy-back акций ВТБ будет осуществлен, то это приведет к тому, что весь мир будет смеяться над Россией и над нашими принципами корпоративного управления. «Я плохо себе представляю, чтобы президент США Барак Обама отдал приказ компании General Motors сделать что-то, несмотря на то что американское правительство владеет контрольным пакетом в этой компании», — удивляется Сергей Алексашенко. По его мнению, в любом случае buy-back должен делаться за счет денег самого ВТБ: за счет его капитала или накопленной прибыли. «Но в любом случае мы должны понимать, что косвенно уменьшение прибыли ВТБ приведет к уменьшению дивидендов, которые он платит. То есть государство так или иначе заплатит за этот buy-back», — отмечает г-н Алексашенко.
По мнению бывшего зампреда Банка России, гендиректора компании «Банки, финансы, инвестиции» Александра Хандруева, просьба премьер-министра Владимира Путина об обратном выкупе акций ВТБ — предвыборный блеф. «Технически это неосуществимо. Здесь слишком много вопросов. Во-первых, по какой стоимости, а во-вторых, кто компенсирует упущенную выгоду? Люди сняли деньги с вкладов, по которым они получали проценты. Кто эти проценты компенсирует за четыре года? Инфляция съела за этот период их процентов сорок», — возмущается г-н Хандруев.
Материал просмотрен: 2050 раз