ЦБ: достаточность капитала банковской системы РФ не упадет по итогам 2012 года ниже 12—13%
Достаточность капитала банковской системы РФ не упадет ниже 12—13% по итогам 2012 года при росте кредитования в 20—25%, считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Ранее в понедельник Ассоциация региональных банков России озвучила на брифинге в РИА Новости выводы о том, что новые требования регулятора к достаточности капитала приведут как к снижению самого показателя, так и к недополучению экономикой кредитов на сумму до 500 млрд рублей. Это, в свою очередь, может потенциально снизить рост ВВП на 0,2—0,3 процентного пункта.
Симановский сказал, что, по оценкам регулятора, цифры гораздо более спокойные.
По его словам, данные факторы (новые регуляторные правила) могут оказать влияние, если у банков нет запаса по нормативу достаточности капитала. При этом, по оценке ЦБ, влияние на рост ВВП будет менее чем 0,1 процентного пункта.
ЦБ с конца прошлого года начал поэтапно ужесточать требования к расчету достаточности капитала (Н1, отношение капитала к активам, взвешенным по риску). Появились активы с повышенным коэффициентом риска (1,5), осложняется кредитование инвестпроектов, повышается внимание к сделкам с офшорами.
Показатель достаточности капитала банковского сектора РФ на 1 января 2012 года — 14,7%.
Материал просмотрен: 1965 раз