Улюкаев: к концу 2013 года рубль может быть отпущен в «свободное плавание»

 

Банк России в ближайшие два года готов отпустить рубль в «свободное плавание», сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью «Российской газете».

«В основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на три года, принятых осенью прошлого года, записано: завершить в этом трехлетнем цикле переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля, — рассказал собеседник издания. — Это означает, что у нас есть неявное обязательство к концу 2013 года отменить коридор как таковой. И действовать иначе».

По словам Улюкаева, у Банка России есть два механизма дальнейшей либерализации курсообразования: расширение границ валютного коридора и изменение пороговой величины интервенций. ЦБ использует оба механизма, отметил зампред регулятора: «В рамках перехода к свободному плаванию мы, с одной стороны, снижаем порог по интервенциям. А с другой — расширяем коридор. Сначала он был установлен на уровне трех рублей по бивалютной корзине. Сейчас составляет шесть. Это довольно большой разбег. В перспективе мы стремимся прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора. Наверное, на это понадобится года два».

По мнению Улюкаева, большая свобода на самом деле может означать меньшую волатильность курса: «Казалось бы, сейчас мы даем рублю свободу ходить по коридору и вверх, и вниз. А он все равно жмется к его середине. И если посмотреть на период пребывания курса в нейтральном коридоре рубля, где мы ничего не делаем, не выходим на рынок, то это очень большое количество дней».

По словам заместителя председателя ЦБ РФ, за январь Банк России купил порядка 2 млрд долларов. «Это означает, что мы все-таки воздействовали на рынок. Но в значительно меньшей степени, чем раньше, когда нормой был валовый оборот на уровне от 10 млрд и выше», — подчеркнул он.

«У нас начиная с августа по январь была, наверное, самая длинная за всю новейшую историю полоса продаж валюты, — сообщил Улюкаев. — С конца января идет полоса покупок. Скорее всего, покупки продолжатся. Но в целом на протяжении года покупки и продажи валюты будут почти гасить друг друга. И у нас будет пока не нулевая, но близкая к ней чистая инвестиционная позиция».

«Это означает, что влияние таких шагов на денежное предложение объем ликвидности тоже сократилось, — отметил собеседник газеты. — Это принципиально важный момент».


Материал просмотрен: 2108 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203