Эксперты: российские банки не спешат выплачивать государству долги

Российские банки пока не торопятся возвращать заемные ресурсы. Исключение составляет Сбербанк, досрочно выплативший Центробанку 200 млрд рублей в 2010 году (в целом государство выдало субординированных кредитов более чем на 900 млрд рублей с погашением в 2013-м, из них 500 млрд рублей — Сбербанку, 200 млрд — ВТБ).

 
Причины, по которым российские банки не спешат расставаться с кредитами государства, очевидны.

 
«А зачем выплачивать дешевые кредиты, ставки которых намного ниже рыночных? — задается вопросом директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — В США банки работали под давлением. Требования государства подрывали прибыльность и не позволяли возвращать деньги акционерам в виде дивидендов. Поэтому для американских кредитных организаций участие государства в капитале банков было критичным. А нашим все равно — потому что они и так государственные».

 
Как отмечает старший партнер BDO в России Антон Ефремов, деньги, выданные банкам, были использованы главным образом на затыкание дыр в ликвидности, обеспечение кредитными организациями своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами и для выполнения нормативов.

 
Между тем крупные кредитные организации США — Region Financial и Zions Bancorporation — после обнародования успешных результатов стресс-тестов заявили, что готовы рассчитаться со своим государством, предоставившим им в кризис финансовую помощь. Region готов вернуть 3,5 млрд долларов, а Zions — 1,4 млрд. Тем самым общая задолженность этих двух банков — самых крупных на сегодняшний день должников американской госказны — сократится на треть — до 11,1 млрд долларов.

 
В рамках программы спасения (TARP) 361 американская финансовая организация получила около 259 млрд долларов, из которых уже возвращено более 245 млрд. В числе тех, кто уже погасил свои долги перед государством, такие гиганты, как Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.

 
Также Минфин США начинает выходить из капитала компаний, которые спасал в трудные годы, в частности, продал пакет акций (за 6 млрд долларов) американского страховщика American International Group (AIG). А 26 марта министерство намерено реализовать на аукционе акции шести банков.

 
Интерес американского Минфина и частных банков поскорее свернуть TARP — взаимный. Государству надо успокоить критиков, которых не устраивает, что «жирных котов» спасают за счет налогоплательщиков. Банки же заинтересованы поскорее рассчитаться с властью, чтобы не выплачивать повышенный процент. Участие в TARP также накладывало ограничения на выплаты бонусов и дивидендов. Более того, затягивание с возвратом долга негативно отражается на репутации кредитных организаций.

 
«Традиционно в развитых странах банки стараются избегать обращения к государству за помощью, поскольку это означает имиджевые потери, — говорит замначальника ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Соответственно, возврат госпомощи является своего рода сигналом рынку о стабилизации финансового состояния».
 
Источник: Известия

Материал просмотрен: 2181 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203