Unicredit Group назначит заместителя председателя правления своей российской «дочки»
23 марта 2012
У председателя правления ЮниКредит Банка Михаила Алексеева появится иностранный заместитель, назначенный Unicredit Group. В прошлый раз, когда председателю правления ЮниКредит Банка прислали заместителя из Австрии, это закончилось отставкой российского руководителя. Впрочем, в группе подчеркивают, что деятельностью Михаила Алексеева полностью удовлетворены, пишет «Коммерсант».
О том, что в ближайшее время в правление ЮниКредит Банка войдет куратор от материнской структуры в ранге зампреда правления, изданию сообщили три источника, близкие к банку. По их словам, информация о будущем назначении появилась в середине февраля, ставленник группы Unicredit является «сильным розничником», но будет курировать практически весь функционал банка за исключением корпоративного направления. Называть имя будущего зампреда собеседники газеты отказываются, намекая лишь, что он не из Италии. «100% акций российского банка владеет австрийское подразделение группы, поэтому логично предположить, что речь идет об управленце из Австрии», — указывает один из собеседников. В пресс-службе ЮниКредит Банка прокомментировать информацию не смогли, сославшись на то, что «весь топ-менеджмент на совещании в Италии».
Финансовые показатели ЮниКредит Банка действительно не дают повода для назначения куратора от материнской структуры. «В целом финансовое положение банка хорошее: по итогам 2011 года чистая прибыль составила 17,3 млрд рублей (по РСБУ), рентабельность собственного капитала банка, скорее всего, сохранится на высоком уровне — 21,85% (по итогам 2010 года — 15,33%), что является практически недостижимым уровнем для европейских подразделений группы Unicredit, — указывает аналитик ФГ БКС Дмитрий Дорофеев. — Качество кредитного портфеля лучше среднего по рынку: доля просрочки — 3,3%. У банка имеется диверсифицированная база депозитов населения: средства физических лиц в пассивах банка на конец года составили 5,9%, юридических лиц — 35%. Некоторые проблемы банка во второй половине 2011 года были вызваны тем, что банк, пользуясь своей финансовой устойчивостью и высокими рейтингами, исторически сильно зависит от рынка межбанковского кредитования, ставки на котором выросли с 4% до 6%». За первые два месяца 2012 года ЮниКредит Банк, согласно российской отчетности, заработал 2,3 млрд рублей чистой прибыли.
Причиной для беспокойства головной структуры могла стать непрозрачная кадровая политика, проводимая действующим руководством, предполагает источник «Коммерсанта». «Буквально через год после прихода Михаила Алексеева (в 2008 году) начались новые назначения и отток старого персонала из розничного блока», — говорит он. У банка достаточно нестандартная структура управления: у председателя правления Михаила Алексеева никогда не было зампредов, весь топ-менеджмент входит в правление, которое состоит из шести членов, включая самого господина Алексеева.
Unicredit не впервые присылает своего представителя в российскую «дочку», и в прошлый раз это закончилось отставкой председателя правления — предшественника Михаила Алексеева Юрия Тверского. В апреле 2007 года у него появился зампред из Австрии — Хельмут Бернкопф. «После назначения иностранца власть Юрия Тверского стала фактически номинальной»,— вспоминает собеседник издания. Менее чем через год господин Тверской уволился из ЮниКредит Банка. Хельмут Бернкопф, выполнив свою миссию, в 2008 году вернулся в Европу, и с июля 2011-го он возглавляет private banking австрийского Unicredit.
Источник: Коммерсант
Материал просмотрен: 2356 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий