Рынок ОСАГО не провалился из-за проблем с техосмотром
23 апреля 2012
Рынок автогражданской ответственности за первый квартал текущего года вырос на 23%, до 23,39 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Эксперты объясняют это двумя причинами: ростом продаж автомобилей и ростом региональных коэффициентов по ОСАГО.
В пятницу РСА обнародовал информацию о работе 112 страховых компаний — членов союза. Согласно информации РСА, все страховщики продемонстрировали рост по сборам премий и количеству заключенных договоров. Среди лидеров по сборам в первом квартале в топ-10 страховщиков ОСАГО оказались «АльфаСтрахование» (рост на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и «Ингосстрах» (71,4%).
Рост рынка обусловлен несколькими причинам, отмечают эксперты. «Увеличение региональных коэффициентов по ОСАГО летом прошлого года повлияло на рост премий страховых компаний в текущем квартале по сравнению в этим же периодом прошлого года», — пояснил РБК daily заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Рост количества договоров, по его мнению, произошел из-за большой информационной кампании, связанной с проблемами начала года на рынке ОСАГО и привязкой выдачи полисов к талонам техосмотра. «Эта тема широко освещалась в СМИ и привлекла большое внимание автолюбителей», — отметил г-н Иванов. По мнению курирующего блок автострахования члена правления «Альянса» Александра Гурдуса, рост рынка также обусловлен ростом продаж автомобилей, который начался в 2011 году.
Вместе с тем примечательно, что только некоторые страховщики из топ-10, среди которых «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и ВСК, смогли увеличить свою долю на рынке автогражданской ответственности, большинство же компаний просело по этому показателю, хотя и незначительно. В частности, доля рынка лидера по ОСАГО — «Росгосстраха», развернувшего схему работы с аффилированной компаний по техосмотру, осталась на уровне квартала прошлого года — 31%.
Источник: РБК daily
Материал просмотрен: 1944 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий