У Societe Generale в России снова убытки
4 мая 2012
Во французской группе Societe Generale (SG) подсчитали, что в первом квартале ее российские активы снова принесли убытки. В Росбанке говорят, что «мама» при расчетах вводит поправочные коэффициенты, которые повышают величину операционных издержек «дочек». Поэтому, говорят в Росбанке, лучше ориентироваться на его отчетность по МСФО, которая выйдет во втором полугодии.
По данным Societe Generale, за первый квартал 2012 года ее российские «дочки» получили убыток в 20 млн евро против прибыли в 2 млн евро за аналогичный период прошлого года. В России у SG три банка: Росбанк и принадлежащие ему ипотечный «ДельтаКредит» с розничным «Русфинансом». В Societe Generale причины убытка российских банков относят на «слабую коммерческую активность, особенно в корпоративном сегменте».
В Росбанке же РБК daily пояснили, что в презентации группы Societe Generale, которая сопровождает отчетность за первый квартал, представлены данные по розничному бизнесу в России. Эти цифры рассчитаны по собственной методике Societe Generale, которая предполагает внесение определенных поправочных коэффициентов, повышающих величину операционных издержек дочерних компаний группы. В Росбанке заявили, что опубликованные в презентации данные не коррелируют непосредственно с его отчетностью по РСБУ и МСФО, а также данными ЦБ по расчетам кредитных портфелей российских банков. О результатах работы Росбанка, говорят в нем, следует судить исходя из его отчетности по МСФО, которая будет опубликована во второй половине года.
Аналитик рейтингового агентства Moody’s Семен Исаков ожидает, что «Русфинанс» и «ДельтаКредит» покажут положительные финансовые результаты по итогам первого квартала, поскольку исторически они были очень прибыльными. «Несмотря на некое удорожание фондирования, в последнее время спрос на розничные кредиты остается стабильным, поэтому мы не ожидаем, что в первом квартале рентабельность этих банков серьезно снизится», — отмечает Семен Исаков. По его мнению, общий результат «дочек» группы будет зависеть от итогов Росбанка, который имеет больший удельный вес и во многом определяет окончательный консолидированный финансовый результат российского бизнеса.
«Мы и ранее отмечали, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать высокой доходности от Росбанка, — отмечает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. — Прибыльность остается на низком уровне из-за продолжающейся операционной интеграции и оптимизации группы. Плюс к этому более консервативный подход к кредитованию и конкуренция за качественных заемщиков привели к снижению чистой процентной маржи».
Источник: РБК daily
Материал просмотрен: 1848 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий