«ЮниКредит Секьюритиз» сворачивается в России
«ЮниКредит Секьюритиз» (UniCredit Securities Russia) ожидает очередная встряска. В ближайшее время ее может покинуть генеральный директор Александр Чепоров, а часть бизнеса может быть либо переведена в ЮниКредит Банк, либо свернута.
Осенью прошлого года итальянская группа UniCredit уже реформировала свое инвестиционное подразделение. Тогда в ЮниКредит Банк перевели команду, которая курировала инвестиционно-банковское направление в «ЮниКредит Секьюритиз». Возглавлявший компанию Сергей Сидоров передал все дела в банк и ушел из компании в конце прошлого года. Тогда пост г-на Сидорова занял Александр Чепоров. По информации источников, близких к компании, г-н Чепоров уже написал заявление об уходе.
«Итальянская группа, возможно, не готова нести дополнительные риски, связанные с операциями на финансовых рынках», — говорит аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. «Надо отдавать отчет, что головная группа уже не один год, начиная с кризиса 2008 года, не была настроена на развитие этого бизнеса, — отмечает аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Об этом говорили и сотрудники компании, и руководители группы на это намекали. А когда наступили долговые проблемы в еврозоне, главной задачей иностранных игроков стала продажа излишних активов. Глобальные банки продают активы на развивающихся рынках, чтобы залатать дыры, которые появляются из-за проблем на рынках и из-за давления регуляторов».
Покупка инвестиционного бизнеса «Атона» за 424 млн долл. в 2006 году, ставшего впоследствии «ЮниКредит Секьюритиз» (ранее — «Атон-брокер»), оказалась крайне неудачной сделкой иностранного банка на российском рынке. Компанию достаточно быстро покинула часть ключевых менеджеров, существенно ослабив ее позиции. Недавно группа UniCredit списала goodwill на 50 млн евро от покупки «ЮниКредит Секьюритиз», пересмотрев возможности компании генерировать прибыль. Ранее финансовый директор Bank Austria (входит в группу UniCredit) Франческо Джордано заявил, что финансовые результаты компании не впечатляют и этот бизнес будет использован только для поддержки корпоративного блока.
В UniCredit отказались от комментариев по поводу возможного закрытия российской «дочки». Связаться с Александром Чепоровым вчера не удалось.
Материал просмотрен: 2292 раз