Годовое собрание акционеров Сбербанка: итоги 2011 года
1 июня 2012
Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка.
Глава Сбербанка отметил, что 2011 год стал для банка не только рекордным по прибыли, но и важным рубежом в реализации Стратегии, рассчитанной на период до 2014 года: «С момента ее принятия Наблюдательным советом банка прошло 3,5 года. Сегодня я твердо могу сказать, что абсолютно все проекты, которые мы намечали, развернуты. Работа идет полным ходом».
В соответствии со Стратегией развития основными приоритетами банка в 2011 году были повышение клиентоориентированности, выстраивание системы управления рисками, технологическая модернизация, рост эффективности, формирование профессиональной команды и повышение открытости.
«Главный приоритет Сбербанка – наши клиенты, – подчеркнул Герман Греф. – Еще несколько лет назад слово «клиентоориентированность»никак не ассоциировалосьс образом Сбербанка. Однако мы меняемся».
Герман Греф выделил четыре основных направления изменений: улучшение обслуживания в традиционном канале обслуживания – отделениях банка, развитие новых видов высокотехнологичного дистанционного обслуживания, расширение продуктовой линейки, внедрение системы управления качеством обслуживания.
В рамках первого направления в 2011 году Сбербанк создал около девятисот круглосуточных зон самообслуживания по всей стране, а также изменил режим работы отделений: без обеденного перерыва работают более 8 тысяч, по выходным дням – более 9 тысяч отделений. Кроме того, в 2011 году Сбербанк открыл 870 отделений нового формата.
В 2011 году сеть платежных терминалов Сбербанк расширена до 21,5 тысячи, сеть банкоматов – до 34,5 тысяч. Это крупнейшая сеть в Европе, подчеркнул Герман Греф. «Мы добились взрывного роста числа активных клиентов: по услуге «Мобильный банк»их стало5,3 миллиона,а по услуге «Сбербанк ОнЛ@йн» – 2,4 миллиона», – сообщил глава Сбербанка. В результате за 2011 год Сбербанк смог перевести в удаленные каналы более 70% операций своих клиентов.
«За счет этого мы сократили очереди в наших отделениях, – отметил Герман Греф. – Искоренить их пока не удалось. Но сделан заметный прорыв: 87% клиентов ожидают своей очереди в отделениях Сбербанка менее 15 минут. Годом ранее таких клиентов было 59%».
В результате приобретения компании Тройка Диалог Сбербанк существенно расширил перечень предлагаемых продуктов, на которые предъявляют спрос корпоративные клиенты банка. «Наш корпоративный бизнес теперь стал корпоративно-инвестиционным, – подчеркнул Герман Греф. – В 2011 году мы заняли первое место в России по количеству закрытых сделок слияния и поглощения, первое место на рынке выпуска облигаций на локальном рынке и третье место по числу сделок по организации первичного выпуска акций компаний».
В 2011 году Сбербанк одобрил Концепцию развития малого и микробизнеса до 2014 года, которая предполагает ежегодный рост кредитного портфеля малого бизнеса на 30%. «Результатом наших усилий стало увеличение портфеля кредитов малому бизнесу за год почти до 660 млрд руб.», – сообщил Герман Греф.
В свой юбилей Сбербанк запустил беспрецедентную по своему масштабу программу лояльности «Спасибо от Сбербанка». Каждая покупка в любом магазине России и мира стала поощряться бонусами «Спасибо», которые можно потратить в магазинах-партнерах программы. За 5 месяцев участниками проекта стали 1,5 млн человек. «Еще одна программа, мгновенно ставшая популярной, – «Респект от Сбербанка», – добавил Герман Греф. – Это первое комплексное предложение услуг для молодежи. Эффект превысил все наши ожидания – продано свыше 400 тыс. молодежных карт».
Герман Греф отметил создание в Сбербанке уникальной на рынке Службы заботы о клиентах, которая работает в социальных сетях и интернет-пространстве: «Это очень важная находка для установления прямой обратной связи с клиентами: ни одно обращение клиента не должно быть оставлено без внимания».
По мнению Герман Грефа, важнейшим приоритетом для Сбербанка является выстраивание современной системы управления рисками. В 2011 году Сбербанк создал единую независимую службу андеррайтинга, завершил перевод натехнологию «Кредитной фабрики»основных видов розничных кредитов (включая жилищные), оптимизировал работу с проблемной задолженностью, запустил проект по внедрению в банке стандартов Базель 2.
«Три с половиной года назад Стратегией был определен приоритетный путь развития Сбербанка – модернизация, – напомнил Герман Греф. – Именно этот путь может реализовать потенциал банка как компании международного уровня. Мы начали масштабную модернизацию с внедрения новых технологий».
В 2011 году Сбербанк успешно развивал собственную CRM-систему, открыл пять новых Центров сопровождения клиентских операций, первый в России автоматизированный архивно-логистический центр, крупнейший в Европе сертифицированный банковский МегаЦОД.
«Огромная работа по перестройке процессов реально изменила их темп и качество внутри Сбербанка, – подчеркнул Герман Греф. – Это дает нам главное – рост бизнеса. Именно он – источник роста наших доходов. Мы фактически достигли поставленной в Стратегии цели: увеличить прибыль в 2,5-3 раза. По результатам 2011 года Сбербанк вошел в десятку самых прибыльных банков мира и в пятерку самых прибыльных банков стран БРИК».
Герман Греф считает, что добиться таких результатов было бы невозможно без инвестиций в людей: «Наша команда – это главный актив банка. Мы строим лучшую в стране систему управления персоналом, основанную на уникальных технологиях подбора, расстановки талантов и управления ими. Это один из наших стратегических приоритетов на годы вперед, потому что коллектив банка, его культура, качество и эффективность – это его будущее».
В заключение Герман Греф заявил: «В 2011 году Сбербанку исполнилось 170 лет. Для банка это не возраст. Точнее, это самый подходящий возраст для тех колоссальных перемен, которые делает сегодня команда Сбербанка. Уважение к клиенту, партнеру, сотруднику и акционеру, ответственность перед обществом, открытость и критическое отношение к собственным достижениям – в этом залог нашего непрерывного движения вперед».
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 2214 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий