Акул капитализма привлекает в России дешевая рабочая сила
Управляющий многомиллиардным фондом Blackrock Марк Кокс сообщил, что планирует существенно изменить портфель в отношении российских активов. В то же время опрос управляющих Ernst & Young говорит о том, что часть из них уже рассчитывают на дешевый труд российских высококвалифицированных рабочих, но пока боятся политической нестабильности.
Фонд BGF Emerging Europe Fund под управлением Blackrock присвоил оценку «выше рынка» российским акциям на фоне возвращения на президентский пост Владимира Путина. «Россия стала самым существенным изменением в нашем портфеле», — сказал в интервью Bloomberg Марк Кокс. По его словам, до выборов фонд оценивал Россию «ниже рынка», а теперь пересмотрел оценку на «выше рынка». В то же время фонд сравнивает Россию со странами Восточной Европы. Стоимость польских и чешских акций представляется «относительно завышенной» по сравнению с Россией, сказал г-н Кокс.
Также вчера Ernst & Young опубликовала данные опроса, проведенного среди 150 международных фондов. В России их больше всего привлекает дешевая и квалифицированная рабочая сила, а также развитие внутреннего рынка. В то же время их отпугивает непрозрачность работы госорганов и отсутствие поддержки с их стороны, также инвесторов нервирует нестабильная политическая обстановка. Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский говорит, что мнение фондов вполне логично, но они скорее всего подразумевают дешевых не рабочих, а инженеров и менеджеров.
Авторы исследования отмечают, что к апрелю 2012 года доля опрошенных бизнесменов, планирующих прямые вложения в России, увеличилась с 25% в октябре прошлого года до 48% в апреле этого года. Однако убедить инвесторов, не работающих в нашей стране, достаточно сложно: 86% из них вообще не собираются вкладывать средства в России.
По словам директора департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаила Акрамовского, интерес к российскому рынку связан с его дешевизной, но с точки зрения экономики все гораздо сложнее. «Есть ниши, куда можно инвестировать, — потребсектор и сырьевые рынки», — говорит г-н Акрамовский. В то же время он не согласен с тем, что в России дешевая и квалифицированная рабочая сила. «Я бы не ставил этот фактор одним из основных при принятии инвестиционных решений», — говорит Михаил Акрамовский.
Материал просмотрен: 2073 раз