Питер и Москва бьются за государственные деньги
Федеральное казначейство начало размещать временно свободные средства федерального бюджета через биржу. Припасть к государственным деньгам банки смогли на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). На ММВБ-РТС сообщили, что аналогичное соглашение с казначейством будет подписано в ближайшее время.
Первые биржевые торги средствами федерального бюджета состоялись 19 июня на питерской площадке: банкам было предложено 10 млрд руб. сроком на 28 дней. Минимальные и максимальные ставки размещения совпали и составили 6,1% годовых. В первых торгах участвовали два банка, которые совокупно выбрали из предложенного объема 5,3 млрд руб. Названия банков ни на СПВБ, ни в Федеральном казначействе раскрывать не стали. На сегодня Федеральным казначейством отобрано чуть более 30 банков, генеральные договоры с которыми перезаключаются в соответствии с новым постановлением правительства.
В настоящее время не все банки, отобранные Федеральным казначейством, имеют соглашения с СПВБ. Однако, как пояснили на питерской бирже, это всего лишь технический вопрос, который зависит только от желания кредитной организации оформить договор. Как отметил управляющий СПВБ Александр Филатов, биржа имеет опыт проведения подобных торгов с 2005 года: на ней размещаются временно свободные средства города Санкт-Петербурга, а также госкорпораций — Фонда содействия и реформирования ЖКХ и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. По словам г-на Филатова, это открытая форма аукциона, которая позволяет банкам видеть ставки и реально торговаться и повышать цену.
В Федеральном казначействе РБК daily пояснили, что первоначально планировали запустить депозитные аукционы через ММВБ-РТС и СПВБ одновременно, однако по техническим причинам не успели заключить договор с московской биржей: «Это вопрос нескольких дней, может, недель. Все в работе». На ММВБ-РТС РБК daily заверили, что соглашение будет подписано в ближайшее время. В казначействе уточнили, что объемы, которые будут предлагаться в рамках депозитных аукционов через две биржи, будут сопоставимы, а параметры увеличения объемов согласуют с ЦБ.
Материал просмотрен: 2019 раз