Московская биржа определила самые рискованные бумаги Эксклюзив
В сектор компаний с повышенным инвестиционным риском должны попасть бумаги 23 компаний (см. таблицу). В пресс-службе Московской биржи рассказали, что акции из списка действительно могут попасть в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском. В то же время в ней пояснили, что туда могут попасть и другие бумаги в случае соответствия критериям комитета по фондовому рынку. Создание сектора эмитентов с повышенным риском биржа объясняет тем, что хочет защитить инвесторов, реагирующих на чрезвычайно резкий рост акций и цен.
Состав участников списка частично можно было предполагать. Некоторых из них — например, УК «Стратегия» — ФСФР уже признала манипулируемыми после сообщения регулятору брокера БКС (см. РБК daily от 26.05.11). Причины, почему бумаги других компаний, таких как Донская инвестиционная компания или «Планета», попали в список рискованных, могут носить скорее технический характер. Они могли использоваться для надувания капитала профучастников и банков, а также для вывода средств из НПФ и ПИФов. Обычно это происходит за счет манипулирования котировками и создания нереальной для компаний-пустышек капитализации (см. РБК daily от 28.10.10).
По словам источника РБК daily, площадка столкнулась с вопросом создания объективных критериев для отнесения бумаг к этому рисковому сектору, и они так до конца и не согласованы. Дополнительной причиной отстранения от торговли таких бумаг может стать увеличение размера лота, чтобы минимальная покупка составляла сумму более 50 тыс. руб. Это автоматически уменьшило бы интерес к подобным бумагам. На бирже такую возможность не отрицают и говорят, что могут принять такой дополнительный критерий.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что акции компаний повышенного риска будут торговаться в специальном режиме по аналогии с существующими режимами торгов бондами, по которым был допущен дефолт. «Основной критерий — это неисполнение компанией-эмитентом одного или более финансовых обязательств, а следование этому принципу позволяет обеспечить объективность отбора бумаг», — говорит г-н Осин.
По его мнению, создание отдельного списка высокорисковых бумаг в целом соответствует западной практике. Например, в США есть так называемые pennystocks, представляющие собой низколиквидные и, как правило, высокорисковые активы фондового рынка, торгуемые через дилерские и брокерские компании или на специальных биржевых площадках PinkSheets.
Материал просмотрен: 2533 раз