Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий вопросы взаимодействия между налоговыми органами и кредитными организациями и вносящий изменения в Налоговый кодекс и закон «О банках и банковской деятельности», сообщает пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.
Документ предоставляет налоговым органам право на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами, запрашивать в банках данные по организациям, индивидуальным предпринимателям и физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. В частности, может поступить запрос на информацию о наличии счетов, вкладов и депозитов, остатках денежных средств на счетах и вкладах, операциях на счетах и вкладах, остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств.
В целях реализации указанного права вносятся необходимые изменения в статью 26 «Банковская тайна» федерального закона «О банках и банковской деятельности». Федеральным законом терминология частей первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации приводится в соответствие с новой терминологией федерального закона «О бухгалтерском учете».
Федеральный закон освобождает российские компании от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию суммы налога на прибыль организаций с процентных доходов, выплачиваемых иностранным организациям по обращающимся облигациям, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 года.
Документ определяет, что решения о приостановлении операций организации по ее счетам в банке передаются налоговыми органами в банк только в электронном виде. В настоящее время эти документы могут передаваться и на бумажном носителе.
Источник: РИА Новости