«ВТБ Капитал» соберет прибыль со всего мира
В группе ВТБ хотят, чтобы инвестиционный бизнес за рубежом приносил 10—20% от всей прибыли компании «ВТБ Капитал». Экономисты считают, что в условиях сильной волатильности снять сливки с зарубежных финансовых рынков будет непросто.
ВТБ ожидает, что его инвестиционный бизнес, расположенный за рубежом, сможет приносить больше прибыли, чем раньше. По словам руководителя международного бизнеса «ВТБ Капитала» Атанаса Бостанджиева, реалистичным и оптимистичным прогнозом на ближайшие два-три года будет увеличение чистой прибыли международного бизнеса до уровня как минимум 10—20% от всей чистой прибыли инвестбанка.
«У нас амбициозная стратегия масштабного расширения зарубежного бизнеса компании... Мы продолжаем усиливать нашу команду... расширяем присутствие нашего инвестиционного бизнеса на развивающихся рынках», — заявил в интервью Reuters Атанас Бостанджиев. По его словам, компания планирует усилить свои позиции в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и США на рынках fixed income, акционерного капитала, M&А и управления активами. «Думаю, через несколько лет мы увидим, как «ВТБ Капитал» сравняется с мировыми лидерами в области инвестиционного банкинга», — надеется г-н Бостанджиев. По его мнению, и «ВТБ Капитал», и другие российские банки только выиграют от того, что интенсивность деловых операций на Западе снижается, а на Востоке, наоборот, возрастает.
«Сейчас волатильность в тех регионах, где ВТБ имеет зарубежные активы, в частности в Европе, достаточно высока, что делает ситуацию слабопрогнозируемой — это может серьезно скорректировать планы по получению прибыли от зарубежных активов», — говорит экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
В свою очередь, зампред Сбербанка Андрей Донских заявил РБК daily: «На данный момент мы специальных задач зарубежным представительствам инвестиционно-банковского бизнеса по объему доходов не ставили». В целом же Сбербанк делает высокую ставку на заграницу. Как ранее говорил в интервью РБК daily президент Сбербанка Герман Греф: «Идеально, когда бизнес Сбербанка в конечном счете будет сбалансирован. Когда 50% дохода мы будем получать в стране, 50% — за рубежом. Это, наверное, идеальная модель, в том числе это важно с точки зрения хеджирования рисков. Но к этому надо идти не один десяток лет».
По мнению главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, прогнозировать прибыль сейчас сложно, в целом фон для зарабатывания денег на зарубежных рынках не очень приятный. «Ближайшие годы — это годы «вечной мерзлоты», когда развитие мировой экономики при благоприятном сценарии будет пониженным, зарабатывать деньги и компаниям, и инвестбанкирам будет сложнее, чем обычно», — говорит г-н Морозов.
Материал просмотрен: 2118 раз