У Герберта Мооса упала маржа
МСФО, ее чистая процентная маржа упала до 3,8% по сравнению с 4,8% за аналогичный период прошлого года. Зато коэффициент достаточности капитала первого уровня по группе увеличился на 0,6%, до 9,6%.
Как пояснил зампред ВТБ Герберт Моос, падение маржи находится в рыночном тренде: оно произошло из-за того, что стоимость привлечений на рынке сильно возросла. Снижение маржи в свою очередь оказало давление на прибыль и рентабельность капитала. Так, чистая прибыль группы составила 23,3 млрд руб., тогда как годом ранее — 26,1 млрд руб., а рентабельность капитала по сравнению с первым кварталом 2011 года снизились на три процента, до 15%.
«Чистая прибыль группы совпала с нашими ожиданиями, однако качество прибыли хуже ожиданий, поскольку слабые показатели чистого процентного дохода были компенсированы единовременными доходами от валютных операций и трейдинга», — говорит аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, результаты ВТБ можно оценить как умеренно негативные. «Наибольшую озабоченность вызывает значительное снижение чистой процентной маржи. С учетом сложной ситуации для рынка во втором квартале вряд ли можно ожидать существенного улучшения ситуации с маржой в апреле—июне», — говорит г-жа Беленькая.
По словам аналитика Moody’s Евгения Тарзиманова, динамика финансовых результатов ВТБ в целом отражает динамику по рынку. «Рост отчислений в резервы, сокращение маржи и доходности банковских операций — это предсказуемый результат того агрессивного роста, который мы видели в прошлом году. В текущих условиях на это накладывается нестабильность на рынках и возможная волатильность торговых результатов. ВТБ, как известно, проводит активные операции на финансовых рынках», — отмечает г-н Тарзиманов. Позитивным элементом он называет то, что ВТБ смог в текущих условиях улучшить свою достаточность капитала за счет ограничений роста в первом квартале. По данным МСФО, коэффициент достаточности капитала первого уровня увеличился на 0,6%, до 9,6%.
Материал просмотрен: 2271 раз