АСВ ждет от законодателей разъяснений по совместным и эскроу-счетам

 

Агентство по страхованию вкладов ждет от законодателей разъяснений по поправкам в ГК РФ, которые приведут к появлению двух новых видов счета — совместных и эскроу-счетов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава АСВ Александр Турбанов.

«Разработчики поправок предлагают не ограничивать число владельцев — их может быть сколько угодно. А по составу есть три варианта. Во-первых, совместные счета могут открывать физические лица. В мировой банковской практике такая субъектная модель широко применяется. Классический пример так называемые, семейные счета. Другой вариант — совместный счет ряда компаний. Меня лично это несколько озадачивает: не очень понятно, какие экономические реалии за такой моделью стоят. Если говорить о третьем варианте — совместный счет, владельцами которого одновременно могут быть как граждане, так и юрлица, то это вообще полная экзотика. Тут уже совсем неясно, кому и зачем такие счета могут понадобиться. Давайте просто пофантазируем: каковы могут быть мотивы совместного владения и распоряжения счетом у корпорации и гражданина?» — говорит он.

«На наш взгляд, два последних вида совместных счетов создают огромный простор для злоупотреблений. Тут могут быть и уклонение от уплаты налогов, и легализация средств, добытых преступным путем, и коррупционные платежи. В общем, целый букет возможностей для реализации криминальных схем. Поэтому, надеюсь, при дальнейшем обсуждении поправок в Госдуме в законопроекте оставят только один вид совместного счета — семейный», — отметил глава АСВ.

По его словам, главная особенность этих счетов в том, что они открываются не для накопления денег, а для выполнения обязательств по сделкам.

«Как правило, по сделкам с недвижимостью. Схема проста: покупатель квартиры или дома открывает в банке счет-эскроу и кладет туда определенную сумму. Когда сделка завершена, деньги в банке получает продавец. Разумеется, после того как предъявит все необходимые документы, подтверждающие переход права собственности. У нас до сих пор для этих целей используются «закладки» в банковских ячейках, но пора переходить к более продвинутым формам расчетов», — сказал Турбанов.

Он отметил, что сама по себе «новелла полезная». «Но есть проблема: непонятно, кто станет кредитором банка эскроу-агента, если у него будет отозвана лицензия. Видимо, его придется определять страховщику депозитов (конкурсному управляющему), либо, если возникнет несогласие, суду. Поэтому процедуры страховых выплат, а также выплат из конкурсной массы по счетам-эскроу должны быть максимально формализованы на уровне закона», — заявил глава АСВ.


Материал просмотрен: 2848 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203