Японские деньги поработают в российском Интернете Эксклюзив
Нестабильность на мировых фондовых площадках заставляет инвестиционные компании пересматривать свою стратегию. Как стало известно РБК daily, ИФК «Метрополь» совместно с японской SBI Holdings планирует создать фонд прямых и венчурных инвестиций с активами 100 млн долл.
Главный исполнительный директор ИФК «Метрополь» Алексей Родзянко рассказал РБК daily, что компания планирует создать фонд прямых инвестиций. Партнером проекта выступит японская компания SBI Holdings, которая вложит 50% средств. «На первоначальном этапе мы рассчитываем привлечь около 100 млн долл., — говорит Алексей Родзянко. — Возможно, года через три, когда у нас уже будет какой-то инвестиционный результат, мы будем привлекать в фонд деньги других инвесторов». По словам банкира, фонд будет инвестировать в совершенно разные секторы экономики. В частности, как сказал г-н Родзянко, сейчас рассматривается один интернет-проект, а также в перспективе фонд может профинансировать создание компании, которая будет заниматься горнорудным производством.
Ранее группа «Метрополь» уже объявляла о намерениях запустить фонд совместно с японской SBI Holdings (см. РБК daily от 16.04.10), причем планировалось инвестировать его средства в российскую недвижимость и «голубые фишки». Однако, видимо, из-за начавшейся второй волны кризиса управляющим пришлось скорректировать свои планы. «Пока у нас такая ситуация, что рынок не может вернуться на докризисный уровень, портфельные продукты не востребованы», — признает Алексей Родзянко.
В отличие от инвестиционных фондов, вкладывающих в публичные компании, из которых только с начала этого года инвесторы вывели более 15 млрд руб., индустрия прямых инвестиций чувствует себя более благополучно. В этом году о новых проектах на рынке private equity объявили сразу несколько крупных компаний, среди которых «ВТБ Капитал», планирующий вложить полмиллиарда в агробизнес, РФПИ, подписавший с группой крупнейших иностранных фондов меморандум о намерениях финансировать пре-IPO компании, а также «Эльбрус Капитал», формирующий совместно с ЕБРР фонд прямых инвестиций с активами 500 млн долл. Также в июне фонды прямых инвестиций у AXA Private Equity приобрела группа «Атон».
«Все это уже старые истории. Конечно, если речь идет об уже имеющихся проектах, под которые собираются деньги, то это действительно может принести инвесторам неплохие доходы, — говорит управляющий директор «Тринфико Пропети Менеджмент» Виталий Баланович. — Но что касается создания новых фондов, то перспективы здесь не очень радужные: из-за кризиса очень непросто получить доступ к капиталу. Поэтому привлечь деньги в новый рыночный проект тяжело».
Материал просмотрен: 2160 раз