Роботы заплатят бирже за свои ошибки
Московская биржа решила ввести еще один сбор для клиентов, которые ошибаются при вводе заявок в торговый терминал. В первую очередь это затронет биржевых роботов, которые создают аномально высокую нагрузку на срочном рынке.
Как стало известно РБК daily, Московская биржа вслед за ограничительным тарифом для роботов, выставляющих большое количество заявок на площадке, хочет дисциплинировать брокеров и их клиентов и ввести еще один сбор. Вначале биржа предлагает распространить его на срочный рынок и РТС Standard: он затронет любые заявки клиентов, которые система биржи идентифицирует как ошибочные. Среди них, в частности, кросс-сделки, недостаточное количество средств у самого клиента или его брокерской фирмы, ошибочное снятие и удаление заявок, отклонение заявок типа Fill Or Kill («исполнить или аннулировать»). Пока самая популярная ошибка — это попытка совершить сделку при отсутствии необходимых средств.
«Введение сбора за ошибочные транзакции позволит стимулировать создателей торговых алгоритмов более тщательно подходить к реализации своих стратегий. Задача биржи — обеспечить равные условия для участников торгов, в том числе с помощью мер, направленных на минимизацию неэффективной нагрузки на торговую систему», — сообщили на Московской бирже. Там говорят, что точные пороги по таким операциям планируется согласовать с участниками рынка. Сколько в итоге придется доплачивать, пока непонятно. Например, на фондовом рынке за одну операцию, превышающую лимит заявок, не приводящих к сделкам, взимают 10 копеек. На срочном рынке такой порог составляет 2 тыс. транзакций в день, но для ошибочных заявок он еще не установлен.
По словам источника РБК daily, количество роботов, которые вызывают беспокойство, не превышает десяти штук. На бирже рассказали, что сбор будет браться с логина брокера, на котором может быть несколько клиентов. В дальнейшем разбивку сбора брокер будет делать самостоятельно.
Заместитель гендиректора ИФК «Солид» Александр Барынин рассказал РБК daily, что плата взимается с брокерской фирмы, которая уже будет перевыставлять счет на своих клиентов. «Я считаю, что это вполне нормальная идея, и брокеры должны отслеживать такие операции, приводящие к нагрузке на биржу», — говорит г-н Барынин. Портфельный менеджер «Финама» Алексей Смывин говорит, что дополнительные сборы коснутся в основном скальперов, использующих механические торговые системы.
Материал просмотрен: 2350 раз