Промсвязьбанк отложил IPO, посчитав слишком низкой цену размещения
Промсвязьбанк объявил о переносе своего IPO. Сообщение об этом появилось уже после того, как банк смог закрыть книгу заявок на приобретение акций. Несмотря на то что спрос со стороны инвесторов был, цена оказалась на нижней границе ранее объявленного коридора — 10 долл. за GDR, рассказал источник РБК daily на фондовом рынке. Это не устроило владельцев банка.
Банк в своем сообщении указывает, что предложение инвесторов не устроило банк и его владельцев, поскольку оно не соответствовало справедливой стоимости бизнеса и его перспективам роста. «Мы разочарованы тем, что сделка к нынешнему моменту не завершена, — отметил президент Промсвязьбанка Артем Констандян. — Мы провели очень позитивные встречи с инвесторами в США, Великобритании, Европе и России. Эти переговоры приведут к хорошему результату в будущем».
Как говорится в сообщении Промсвязьбанка, у него есть запас для роста как по основному, так и по дополнительному капиталу. В связи с этим у его акционеров нет необходимости срочно проводить размещение. Банк пообещал, что будет дальше следовать своей стратегии развития. Стратегия Промсвязьбанка до 2015 года подразумевает, что он станет крупнейшим частным банком в России по стоимости бизнеса (см. РБК daily от 14.11.11).
В сообщении кредитной организации говорится, что выход на биржу состоится при более удачных условиях, если оценка инвесторов устроит акционеров и менеджмент банка. Изначально эмитент определил коридор размещения в 10—12 долл. за глобальную депозитарную расписку, за счет размещения GDR планировалось привлечь 345—414 млн долл.
Еще до выхода на биржу стало понятно, что даже при лучшем раскладе доля в кредитной организации будет продана с коэффициентом ниже одного к капиталу. В итоге книга заявок была закрыта с показателем 0,79 исходя из размера собственных средств по МСФО на 1 июля (более свежую отчетность банк раскроет лишь в декабре).
«Спрос на бумаги Промсвязьбанка у наших клиентов был точечным, речь идет о единичных заявках, — говорит управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев. — Скорее всего, дело не в оценке самого эмитента, а в состоянии рынка». По словам г-на Минцева, российские биржевые индексы с начала года практически не выросли, а за последние пару лет изменения были незначительными.
Инвесторы сейчас довольно осторожно относятся к акциям второго эшелона, говорит аналитик ING Егор Федоров. «Новостной фон в какой-то степени подпортило размещение НОМОС-банка. Инвесторы считали его хорошим банковским эмитентом второго эшелона, а теперь после сделки с «Открытием» акции будут постепенно выкупаться с биржи», — говорит г-н Федоров. Он отмечает, что потенциальных покупателей могли также насторожить риски банковского сектора, рост которого в следующем году вряд ли будет таким же существенным, как сейчас. «Есть у Промсвязьбанка и свои сложности: агрессивная конкуренция с госбанками, проблемы с капиталом и политические риски, связанные с одним из контролирующих акционеров», — поясняет эксперт.
«Закрытие книги заявок по нижней границе можно считать для Промсвязьбанка успешным в текущей ситуации, хоть они и хотели достичь привлечения почти на 100 млн долл. больше», — рассуждает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, банк существенно уступает по размерам Сбербанку, а в составе его акционеров нет PPF, как в НОМОС-банке, поэтому размещение было не самым простым. НОМОС-банк при IPO в прошлом году был оценен с коэффициентом 2 к капиталу, Сбербанк — 1,3.
Материал просмотрен: 2528 раз