Пессимист Петр Авен
Глава совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен считает, что через десять лет в России может остаться 200—300 банков. Одной из главных причин сокращения числа участников рынка, по его мнению, станет уход иностранных игроков. Банкиры не согласны со столь пессимистичным прогнозом.
В пятницу на конференции «Российский банковский сектор: риски роста» Петр Авен заявил, что в будущем в России может остаться не более 300 кредитных организаций (по данным Банка России, сейчас их 962). Банкир считает, что одна из главных причин снижения числа игроков — уход иностранных банков. «Мы понимаем, что они (западные банки) будут отсюда уходить, потому что им трудно всем этим заниматься здесь», — цитирует Reuters г-на Авена.
Его поддержал управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, который заявил, что можно ожидать ухода зарубежных игроков, в частности, из-за обострившейся конкуренции с госбанками, которые отбирают у иностранцев доли рынка как в рознице, так и в корпоративном секторе.
В 2009 году Петр Авен уже давал прогноз по сокращению числа игроков на банковском рынке. Но тогда главной причиной этого он назвал процессы консолидации.
Не все банкиры согласны с мнением главы Альфа-банка. «Конкуренцию со стороны российских банков иностранные игроки ощущают так же, как и российские», — говорит председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.
Председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров считает, что большинство крупных иностранных банков, работающих в России, и дальше будут продолжать здесь свою деятельность. По его мнению, пока наша экономика развивается, будет расти и финансовый сектор, который ее обслуживает.
Конкуренция с госбанками есть, но она не фатальная, отмечает председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев. «Сейчас одна из низших точек интереса зарубежных кредитных организаций в России, но массового закрытия их бизнеса в нашей стране вряд ли стоит ожидать», — говорит он.
По словам банкира, в Европе ужесточаются правила Базеля, и можно предположить, что какие-то структуры пересмотрят свой взгляд на Россию и уйдут. Но в то же время, как считает г-н Буланцев, иностранные банки, приносящие прибыль в России, не планируют покидать наш рынок. «Можно ожидать прихода новых игроков из Азии, например из Китая и Японии», — полагает он.
«С одной стороны, госбанки действительно очень активно наращивают кредитование в этом году. А с другой — исторически иностранные банки более консервативны в своей кредитной политике и оценке рисков», — говорит начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова. По ее словам, зарубежные игроки выбирают сбалансированный рост, а не погоню за прибылью. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует тот факт, что уровень достаточности капитала Н1 у крупнейших госбанков (Сбербанка, ГПБ и ВТБ, включая «дочки») в среднем составляет 12,64%, а у иностранных — 14,6%.
Материал просмотрен: 3322 раз
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.