«Стройкредит» проверил капитал на достаточность
В начале декабря достаточность капитала (Н1) у банка «Стройкредит» упала ниже минимального значения — до 9,34%. ЦБ пока не применил к кредитной организации никаких санкций: банк вернул показатель к норме.
Согласно отчетности по РСБУ, «Стройкредит» нарушил и другое требование ЦБ: норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу заемщиков (Н6) составил 26,9% (не должен превышать 25%).
Месяцем ранее показатель Н1 у банка составлял 12%, а норматив риска — 23%.
Нарушение нормативов ЦБ в «Стройкредите» объясняют «технической корректировкой на отчетную дату в соответствии с обновленным положением ЦБ», согласно которому кредитные организации должны разделять своих заемщиков на несколько категорий по степени надежности. После переоценки заемщиков некоторые из них были переведены в категорию менее надежных, и банку по ним пришлось досоздать резервы, говорят в банке.
Представитель кредитной организации сообщил РБК daily, что «на данный момент все нормативы находятся в рамках допустимых значений: уровень достаточности капитала банка превышает 10%, а Н6 составляет менее 25%».
В апреле этого года у кредитной организации уже были сложности с капиталом. Норматив Н1 «Стройкредита» тогда снизился с 11,37% до критического значения 10,01% (см. РБК daily от 24.05.12).
Участники рынка не ожидают претензий ЦБ к кредитной организации, нарушившей требования регулятора. «Бывает, что банки нарушают нормативы. В случае если эти нарушения объяснимы и быстро исправимы, то санкции могут и не последовать», — рассуждает аналитик банка ING Егор Федоров.
Эксперты говорят, что в посткризисный период российские банки частенько грешили нарушением нормативов. У банка «Камчатка» норматив мгновенной ликвидности (Н2), ограничивающий риск потери ликвидности банком в течение одного операционного дня, в июле этого года упал до 11,4% (при пороговом значении 15%). «Недостача денежных средств в кассе была списана в убыток в размере 196 млн руб., вследствие чего величина собственных средств стала отрицательной», — подсчитали в ЦЭИ «Синергия». В начале августа ЦБ отозвал у банка «Камчатка» лицензию.
Материал просмотрен: 2289 раз