Заработать в России — только на историях
Индекс ММВБ не показывает значительной динамики, конкретного тренда нет. И такая ситуация наблюдается вот уже более полугода. Это время отдельных историй — основной рост за год пришелся на ценные бумаги Сбербанка, акции нефтяных и металлургических компаний. Негативную динамику показали акции «Газпрома», ВТБ, а также многие компании энергетической отрасли.
В этом году основное падение пришлось на середину года, прогнозы многих отечественных и зарубежных аналитиков по поводу коррекции осенью не оправдались, и это создает почву для дальнейших спекуляций. Можно ожидать, что идеи роста отдельных компаний продолжат развиваться, особенно в потребительском секторе, а компании сырьевого сектора окажутся в относительной стагнации.
Говорить о серьезном падении в будущем сложно — капитализация отечественного рынка достаточно низка и даже меньше объема рублевого показателя М2. Рост также может быть незначительным в первой половине года из-за падения прибылей компаний. Скорее всего, основной рост реализуется во второй половине 2013 года. Главный вопрос — с какого уровня он начнется. Мой личный прогноз: в следующем году ММВБ может опускаться до уровней 1150, а расти до 1500—1750 пунктов. Я не ожидаю значительной динамики на фоне стагнации товарных рынков.
Материал просмотрен: 3082 раз