Шувалов предлагает снизить ставки ЦБ
России, по его словам, нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования.
Последний раз ЦБ пересматривал свои ставки в сентябре прошлого года. Тогда учетная ставка была поднята на 0,25 п.п., до 8,25%. По итогам года Банк России зафиксировал двукратное снижение темпов кредитования реального сектора: объем ссуд, выданных банками предприятиям и организациям, вырос только на 12,7% против 26% в 2011 году.
Тем не менее в январе этого года ЦБ сохранил размер ставок на прежнем уровне. Как заявляли представители регулятора, снижение активности кредитования юрлиц не связано с повышением стоимости рефинансирования.
Следующее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике запланировано на первую половину февраля 2013 года. При принятии решений ЦБ обещает ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и на оценку перспектив экономического роста, а также на динамику инфляционных ожиданий.
Участники рынка, опрошенные РБК daily, не исключают, что регулятору придется понижать базовые ставки, чтобы обеспечить приток денег в экономику. По прогнозам BofA Merrill Lynch, до конца года ставка рефинансирования может быть снижена на 0,75 п.п. (см. РБК daily от 15.01.13).
Материал просмотрен: 2022 раз