«Ведомости»: ФСФР придадут статус главного управления ЦБ РФ

Центральный банк намерен на этапе присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) придать ей статус главного управления ЦБ. Об этом известно нескольким чиновникам, сообщает в понедельник газета «Ведомости». «Статус службы внутри ЦБ — это внутреннее дело ЦБ, и одобрения правительства для этого не нужно», — уверяет один из них.
 

На площадке Открытого правительства обсуждался более высокий статус ФСФР — речь шла о комитете небанковского надзора ЦБ. Аналогичный комитет по банковскому надзору возглавляет первый замруководителя ЦБ, туда входят руководители департаментов надзорного блока, на его заседаниях принимаются ключевые решения. Согласно сайту ЦБ, в его структуре сейчас три главных управления (недвижимости, экспертизы и планирования капитальных затрат, безопасности и защиты информации). Кроме того, есть главная инспекция кредитных организаций (у ее руководителя сейчас статус зампредседателя ЦБ). Также статус главков имеют территориальные подразделения ЦБ.
 

 
Главное управление тоже может состоять из внутренних подразделений, но статус этих структур будет ниже, чем статус департаментов ЦБ, что отразится в том числе и на будущих зарплатах сотрудников ФСФР, убеждены некоторые чиновники. Зарплаты будут «радикально» выше, чем в ФСФР, но ниже, чем на аналогичных «банковских» позициях в центральном аппарате, считает один из них. Согласно данным ЦБ за 2011 год, средняя зарплата там составляла 86 568 рублей в месяц, а в ФСФР — 62 302 (данные Росстата). Но знакомые с состоянием дел в обеих организациях говорят о более серьезном разрыве. За 2011 год председатель ЦБ Сергей Игнатьев задекларировал доход в 22,5 млн рублей, руководитель ФСФР Дмитрий Панкин (с апреля на этом посту) — 7,7 млн. Вице-премьер Игорь Шувалов признавал, что на расширение штата и наем высококлассных профессионалов в ФСФР денег в бюджете нет.
 

Никакого понижения статуса нет, все это делается для того, чтобы не менять закон о ЦБ на первом этапе, поясняет один из участников переговоров. От идеи комитета небанковского надзора также не отказались, но это коллегиальный орган, а нужно создать структурный, объясняет осведомленный чиновник. «Есть протоколы совещаний у президента и премьера с принятыми решениями, считаю необходимым руководствоваться этими документами», — передал представитель службы ответ руководителя ФСФР Дмитрия Панкина на вопрос, согласен ли он с такой трансформацией службы.

 


Материал просмотрен: 2172 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986