Банки настаивают на вкладах
Ставки по банковским вкладам преодолели отметку в 20% годовых. При этом рекордных значений ставки достигли как по годовым, так и по долгосрочным депозитам. Агентство по страхованию вкладов считает такую политику банков рискованной и уже сообщило о своем беспокойстве в Банк России.
На днях Росэнергобанк начал привлекать вклады физлиц в рублях сроком до одного года под 19,6% годовых. Екатеринбургский Банк24.ру готов платить по аналогичному вкладу все 20,5%. 20% годовых предлагает клиентам по пятилетнему рублевому вкладу Московский кредитный банк. Столь высоких уровней ставки по вкладам – как коротким, так и длинным – еще не достигали. Предыдущий максимум – в 18% по годовому вкладу – был установлен в начале февраля. Ставки по длинным вкладам достигли уровня в 19% также в феврале.
Банки стали массово повышать ставки по рублевым вкладам в январе в связи с резким ростом доли средств в иностранной валюте в общем объеме вкладов. Однако среднерыночные ставки по-прежнему не превышают 15% годовых. В Московском кредитном банке указали, что «ЦБ размещает средства на несколько недель под 19% годовых, поэтому ставка по депозитам для физлиц на этом уровне также оправдана».
Участники рынка считают столь высокие ставки чрезмерно рискованным шагом. «Ставка в 20% по вкладу на один год говорит о том, что банк может испытывать какие-либо затруднения с ликвидностью, поскольку этот уровень доходности очень трудно обеспечить», – отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин. Чтобы привлечение депозитов было рентабельным, маржа банка по кредитным операциям должна составлять не менее 6 - 7%, отмечает зампред правления банка Возрождение Андрей Шалимов. «Таким образом, банк должен кредитовать под 25 - 27% годовых, а такой уровень ставок критичен даже для заемщиков с нормальным финансовым состоянием», – продолжает А. Шалимов.
Ставки МКБ по кредитам граждан – 20 - 26%. В call-центре Росэнергобанка потенциальным клиентам сообщают, что все программы кредитования временно приостановлены. Участники рынка предположили, что средства Росэнергобанку понадобились на осуществление выплат по векселям. В ноябре прошлого года клиенты банка сообщали, что тот предлагал реструктурировать обязательства перед ними с истекшим сроком на векселя банка сроком три, шесть и девять месяцев. Таким образом, в конце февраля - марте банк мог столкнуться с необходимостью гасить трехмесячные векселя.
Материал просмотрен: 2754 раз