АСВ против привязки отчислений в фонд страхования к ставкам по депозитам
В ходе разработки законопроекта, предполагающего повышение страховой суммы по банковским вкладам до 1 млн рублей (инициатором его стал в середине прошлого года бывший глава АСВ Александр Турбанов), было решено реформировать и систему взносов в ФСВ. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков — 0,1% от объема вкладов. Речь шла о том, чтобы сделать ее дифференцированной. Согласно проекту закона, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы в ФСВ увеличивались бы на 40%; если на 3 процентных пункта и более — на 200%.
«Предложенная Минфином система не является идеальной,— цитирует «Коммерсант» слова Исаева.— Надуманно привязывать повышающие коэффициенты к уровню ставок, это попытка подменить реальную стратегию развития системы страхования вкладов решением сиюминутных задач. Мне не хотелось бы на это размениваться». По мнению Исаева, и с повышением страхового возмещения уже можно не спешить.
Против идеи дифференциации ставок ранее выступала Федеральная антимонопольная служба, считая, что такой подход ставит банки в неравное положение и может привести к ограничению конкуренции.
По словам источников «Коммерсанта», близких к правительству, АСВ сменило свою позицию после проведенного в начале марта правительственного совещания. «Против принятия закона в нынешнем виде выступили государственно-правовое и экспертное управления президента, которые прислали отрицательные отзывы на проект,— рассказал собеседник газеты.— В целом их доводы повторяли аргументы антимонопольной службы, и по итогам совещания было дано поручение Минфину прислушаться к критике и доработать проект».
Материал просмотрен: 2508 раз