Кредитные кооперативы могут быть включены в систему страхования вкладов

Документ, предлагающий застраховать сбережения пайщиков кредитных кооперативов, разработали Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Ассоциация российских банков и НП «Национальный платежный совет». Он подготовлен в рамках концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования на период 2012—2016 годов. В настоящее время концепцию рассматривают в ЦБ, Минфине и ФСФР, пишут «Известия».

Кредитно-потребительский кооператив (КПК) — это добровольное объединение граждан, своего рода касса взаимопомощи. Она формируется за счет взносов членов кооператива и доходов от его деятельности. В кооператив объединяются те, у кого недостаточно средств, и те, у кого, напротив, есть лишние деньги, и обе стороны решают свои задачи: одни получают доступ к финансам, а другие — отдают свободные средства, чтобы получить с них процент. Большинство кооперативов сегодня предлагают доходность по вкладам выше, чем банки: 14—20% годовых против 10—12% в банках. Деятельность КПК регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам. По экспертным оценкам, в России сейчас функционирует около 1,5 тыс. КПК. Их совокупные активы равны примерно 30 млрд рублей, а общее количество пайщиков — около 1,1 млн человек.

При банкротстве КПК его члены не получают гарантированного возмещения, как держатели депозитов (700 тыс. рублей), но требования пайщиков кооперативов удовлетворяются в ходе конкурсного производства в первую очередь. Президент НАУМИР Михаил Мамута считает, что в систему страхования следует включать только те КПК, что объединились в саморегулируемые организации (СРО). Они делают ежегодно отчисления в компенсационный фонд своих организаций, формируя резерв для выплаты пайщикам возмещения в случае банкротства КПК.
 


Материал просмотрен: 2139 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986