Власти продолжают призывать банкиров снижать ставки для реального сектора. На этот раз был назван конкретный ориентир приемлемой стоимости кредитов — 8,5%. «Когда у нас реальные процентные ставки достигают 4—5 п.п., это очень много», — цитирует Прайм главу Минэкономразвития Андрея Белоусова. Он уточнил, что при текущей инфляции апрель к апрелю в 7,1% стоимость кредитов сейчас находится в районе 10—12%. Ранее Белоусов уже говорил о том, что нынешний уровень ставок гасит инвестиционную активность компаний.
О необходимости сделать кредиты предприятиям дешевле говорили ранее также помощник президента и будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. На прошлой неделе он призвал банкиров снижать издержки — это позволит выдавать более доступные ссуды.
Сами финансисты считают обозначенный ценовой ориентир нереалистичным. «Ставка 8,5% для рынка сейчас практически недостижима. Стоимость привлечения ресурсов лишь ненамного ниже: ставка Mosprime сейчас на три месяца составляет 7,22%», — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. Он поясняет, что разница в цене размещения менее чем в 1 п.п. не позволит банку почти ничего заработать. «Иногда кредитные организации могут предложить бизнесу ставки в районе 8%, но эти ссуды фондируются остатками на счетах, — говорит г-н Поляков. — Таких, по сути, бесплатных ресурсов не хватит для обеспечения роста всего корпоративного портфеля».
Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова уверена, что по долгосрочным кредитам ставки могут быть сейчас не ниже 10%. «Мы не можем работать в минус. Цена денег для компании зависит и от стоимости привлечения средств, и от рисков», — отмечает г-жа Гончарова. Она поясняет, что риски в корпоративном секторе по-прежнему высоки: банки до сих пор плохо защищены судами от вывода залога по кредитам. «Финансовое состояние заемщиков также должно быть стабильнее, а этого можно добиться только комплексными мерами со стороны государства», — говорит г-жа Гончарова.
По статистике ЦБ, средняя ставка по кредитам компаниям в феврале достигла 10,2% по сравнению с 9,3% годом ранее. Министерства экономики и финансов начали говорить о необходимости снизить стоимость кредитов в декабре 2012 года. Сегодня Андрей Белоусов заявил, что без принятия мер стимулирования экономического роста уже осенью может начаться рецессия.