ФАС предлагает упростить банкам доступ к бюджетным средствам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада о состоянии конкуренции в России, в том числе на банковском рынке. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на этот документ, больше всего претензий высказано к крупнейшему игроку — Сбербанку. В частности, ФАС считает, что «необоснованное преимущество» перед конкурентами Сбербанку дает размещение на счетах многих социальных выплат, прямо предусмотренное законом. Как пояснили в антимонопольном ведомстве, поправки к соответствующим законам уже внесены в правительство, сейчас их рассматривают профильные министерства.

Эксперты ФАС предлагают в целом пересмотреть подход к оценке кредитных организаций. Дело в том, что доступ к некоторым банковским операциям и размещению бюджетных средств имеют только банки с собственным капиталом не ниже определенного уровня, с рейтингом международных рейтинговых агентств и генеральной лицензией ЦБ. Например, согласно Налоговому кодексу и ФЗ «О таможенном регулировании», банковские гарантии могут предоставлять только кредитные организации с капиталом не менее 1 млрд рублей, а для размещения средств Фонда реформирования ЖКХ собственный капитал должен быть не меньше 20 млрд рублей. Вместо этого ФАС предлагает учитывать один параметр — уровень достаточности капитала (Н1). Он, по мнению ведомства, регулярно пересматривается и позволяет реально оценить устойчивость банка.

По подсчетам «Коммерсанта», собственный капитал 20 млрд рублей имеют лишь 36 банков, не менее 1 млрд рублей — 324 кредитные организации. Если же взять за основу достаточность капитала в размере 12% (установленный законом минимум 10% плюс двухпроцентный резерв), то число банков вырастет до 743.
 

 

Материал просмотрен: 2090 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203