Задорнов: скачки курса связаны с неверной интерпретацией слов Силуанова и сезонностью
Решения об ослаблении рубля нет, заверил банкир. Пресса, по его словам, исказила слова министра. «Самостоятельный выход Минфина на валютный рынок обсуждается уже год. Договорились мы об этом на одном из совещаний у премьера примерно в феврале. Разработали механизм, анонсировали. Почему это увязали с вопросом о девальвации рубля — видимо, Силуанов сказал наряду с тем, что Минфин выходит на рынок, что неплохо было бы вообще в принципе теоретически, но просто он на это никак не влияет. Силуанов не влияет, Минфин не влияет на обменный курс. И ЦБ уже не влияет, потому что ЦБ сознательно в рамках своей монетарной политики ушел с рынка и его интервенции очень незначительные, только в момент резкого колебания рубля», — отметил Задорнов.
«Но сейчас, конечно, сама по себе интерпретация заявления Силуанова вызывает дополнительную нервозность на рынке», — констатировал банкир. А рынок во II квартале, по его словам, и так нервозный, потому что каждый II квартал года рубль ослабляется. «Это происходит сезонно, в силу довольно больших закупок по импорту, слабости платежного баланса и больших покупок валюты населением. Как многие знают, миллионы людей выезжают в отпуска. Они закупают валюту, они продают рубли, покупают доллары. Это сезонный спрос на валюту и сезонная слабость платежного баланса», — пояснил банкир, хотя и признал, что «разговоры последних дней, не очень удачное заявление Антона Германовича — они создают дополнительное снижение обменного курса рубля».
Задорнов еще раз подтвердил, что пока нефть находится на текущих уровнях (выше 100 долларов за баррель), «никуда рубль далеко от сегодняшних значений не уйдет»: «вернется через какое-то время к тем же курсовым соотношениям с евро и долларом, какие мы наблюдали пару месяцев назад».
Источник: Эхо Москвы
Материал просмотрен: 2457 раз