На базе ЦБ РФ создадут центр обработки транзакций по платежным картам

 На базе Банка России планируется создать центр по обработке национальных транзакций по платежным картам, сообщил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.

"Мы выходим на этап завершения подготовки по открытию проекта по обработке национальных транзакций по карточкам и замыкания этой обработки на территории России. Проект предполагает создание соответствующего центра на базе Банка России", - сказал он.

После открытия центра транзакции по платежным картам российских граждан, совершаемые на территории России, будут обрабатываться не платежными системами, такими как MasterCard и Visa, а Банком России.

По словам Р.Прохорова, реформа не приведет к увеличению расходов российских банков, поскольку банки по-прежнему будут уплачивать комиссию за членство платежным системы, а комиссию за обработку транзакций - Центральному банку. Этой комиссией Банк России будет покрывать только свои расходы, отметил директор департамента.

По его словам, создание такого центра способствует, во-первых, обеспечению национальной безопасности, во-вторых, понижает для банков транзакционную плату. Самым важным станет то, что Банк России сможет регулировать межбанковские комиссии, добавил Р.Прохоров.

Напомним, что еще в 2011г. в России был принят закон "О национальной платежной системе", согласно которому участниками платежной системы могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств); профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы Федерального казначейства; организации федеральной почтовой связи. Кроме того, допускается участие в национальной платежной системе международных финансовых организаций, иностранных центральных (национальных) банков, иностранных банков.

Надзор и наблюдение в национальной платежной системе будет осуществляться Банком России. Субъекты национальной платежной системы обязаны гарантировать банковскую тайну, а также защиту информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством РФ.

Еще до принятия закона о НПС на сайте WikiLeaks появлялись сообщения о том, что американские власти обеспокоены законопроектом, который, по их мнению, может навредить американскому бизнесу, в частности международным операторам платежных систем Visa и MasterCard.

"Если они решат присоединиться к НСПК, то будущий оператор системы лишит их комиссионных за операции по картам в России, оставив возможность взимать комиссии только по операциям российских держателей карт за рубежом. Если же они не согласятся и решат конкурировать с НСПК, то будут вынуждены создавать в России процессинговые центры, что само по себе потребует крупных инвестиций, и соперничать с платежной системой, которая, вероятнее всего, будет поддерживаться крупнейшими российскими госбанками", - сообщало в Вашингтон американское посольство в Москве.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/06/06/2013/860941.shtml

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2702 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986