Совет Федерации одобрил создание финансового мегарегулятора

 Совет Федерации одобрил закон о создании финансового мегарегулятора на базе Центробанка РФ. Документ предусматривает передачу Банку России ряда функций, которые выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

К передаваемым функциям относится контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестированиясредств пенсионных накоплений и иных полномочий. Сфера регулирования Банка России будет распространяться на все некредитные финансовые организации.

Кроме того, до пяти лет увеличивается срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов совета директоров, которые должны быть переизбраны после вступления закона в силу. Также снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам.

Банк России наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство проектов законов и нормативных актов. При этом в Госдуму такие законодательные инициативы будут вноситься от имени президента либо правительства.

Кроме того, ЦБ будет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении банков, так и в отношении некредитных финансовых организаций.

Между тем за правительством РФ сохраняется ряд полномочий, в частности связанные с обязательными видами страхования, где страховые компании выполняют агентские функции, а не собственно страховые. За правительством остаются и полномочия в той части пенсионной системы, которая касается Пенсионного фонда России, а также исчисления и назначения пенсий.

В руководстве ЦБ считают, что расходы Банка России в связи с предстоящим созданием на его базе мегарегулятора финансового рынка могут увеличиться, что приведет к снижению прибыли.

Отметим, что в настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 странах они созданы на базе центральных (национальных) банков.

Создание в России мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ обсуждалось кабмином на протяжении нескольких лет. Создание мегарегулятора, по замыслу авторов реформы, должно способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков.

Предполагается, что законопроект приведет к снижению административной нагрузки на субъекты финансового рынка. Также планируется, что он снизит административную нагрузку на субъекты финансового рынка.

Напомним, что Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект о создании финансового мегарегулятора на минувшей неделе.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/10/07/2013/865441.shtml

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2205 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203