Совет Федерации одобрил закон о мегарегуляторе

 Совет Федерации в среду одобрил закон, включающий в сферу ответственности традиционно банковского регулятора - Банка России - все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор.

Центробанку передаются полномочия ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору.

Срок полномочий главы Банка России и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета - с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

Законом снимается ограничение одним годом возможного срока предоставления Центробанком кредитов банкам, с четырех до пяти лет увеличивается срок полномочий председателя Банка России и членов совета директоров. При этом совет директоров будет полностью переизбран после вступления закона в силу. Корректируется цель денежно-кредитной политики ЦБ: ему вменяется в обязанность поддержание ценовой стабильности для обеспечения устойчивого экономического роста.

КОМИТЕТ ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА

Комитет финансового надзора будет создан в Банке России осуществления регулирования, контроля и надзора за участниками финансовых рынков. Он будет объединять руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций. Комитет финансового надзора принимает решения по основным вопросам регулирования, контроля и надзора в сфере финансовых рынков.

Положение о комитете финансового надзора и его структура утверждаются советом директоров ЦБ. Руководитель комитета финансового надзора назначается председателем Банка России.

Банк России устанавливает требования к собственным средствам (капиталу) или чистым активам некредитных финансовых организаций, обязательные (финансовые, экономические) нормативы, а также иные требования в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность соответствующих организаций.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЮЗАМИ И АССОЦИАЦИЯМИ

Банк России будет взаимодействовать с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, их ассоциациями и союзами, проводить консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представлять необходимые разъяснения, рассматривать предложения по вопросам регулирования банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков.

ТАРИФЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ

Страховые тарифы, а также правила страхования по обязательным видам страхования – ОСАГО, ОСГОП и ОСОПО будет устанавливать Банк России по согласованию с правительством РФ. Такая норма содержится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные акты РФ в связи с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Документ опубликован на сайте Минфина.

В настоящее время установление правил страхования и тарифов по обязательным видам страхования отнесено к компетенции правительства РФ.

Банк России также будет согласовывать правила профессиональной деятельности профобъединений страховщиков на рынках ОСАГО, ОСГОП и ОСОПО, а также утверждать форму заявления о заключении договора ОСАГО и форму страхового полиса по ОСАГО.

Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2500 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986