Комиссия РСПП по индустрии здоровья поддержала проект целевой модели медицинского страхования
"С тем, что такой документ нужен, согласны все. Необходимо его доработать в плане структурирования и адаптации для общественного понимания", - сказал председатель комиссии, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
Подготовленный проект содержит анализ существующих в мире систем финансирования здравоохранения, анализ механизма разделения рисков государства с частными страховыми медицинскими организациями, а также дорожную карту внедрения предлагаемых изменений.
По словам Черепова, до конца следующей недели проект будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства, Госдуму и Совет Федерации, а также в правительство.
Основной акцент в документе сделан на расширении роли страховых медицинских организаций (СМО), сообщил президент МСМС Дмитрий Кузнецов. СМО должны не только администрировать платежи, но и координировать оказание медицинской помощи, беря на себя риски по повышению фактической стоимости лечения пациента над расчетной. Тем самым страховые организации будут заинтересованы обеспечить качественное лечение пациента и поддержание его здоровья наиболее эффективным образом.
Страховщики также настаивают на необходимости четкого определения границ ОМС по гарантированному уровню сервиса и покрываемому объему услуг. Генеральный директор "РОСНО-МС" Нина Галаничева отметила, что на сегодняшний день программа государственных гарантий не обеспечена финансовыми ресурсами, именно поэтому и возникает вопрос о демаркации ОМС и ДМС.
По словам Кузнецова, необходимо также развивать мотивацию у пациентов к рациональному пользованию медицинскими услугами, в том числе путем контроля гражданами объема оказанной им медицинской помощи и участия в ее оплате. "Пока соплатежи населения преждевременны, первым быстрым шагом может стать введение информационного счета пациенту за услуги, оказанные в рамках ОМС. Пациент должен будет ставить свою подпись на счетах", - сказал Кузнецов.
В числе других направлений деятельности по повышению эффективности финансирования здравоохранения Кузнецов выделил создание условий для частных инвестиций в сектор здравоохранения, подготовку медучреждений к деятельности в новых, более конкурентных условиях и усиление регулирования в области медицинской помощи и медицинского страхования.
Переход к целевой модели медицинского страхования, по словам Кузнецова, может быть осуществлен в три этапа. На первом – подготовительном – этапе, который намечен на 2014-2015 годы необходимо принятие нормативных документов и изменений в законодательство, установка тарифов на год вперед с постепенным переходом к установке на 3 года, постепенный переход к полному тарифу, завершение разработки медицинских стандартов, развитие дополнительного к ОМС страхование, увеличение требований к СМО.
На втором этапе в 2015-2020 годы планируется осуществить переход к принятию страховщиками рисков сначала на уровне 3-5% (с последующим увеличением) по прибыли или убытку от оказания медицинской помощи, привлекать постепенно СМО к направлению пациентов в конкретные медучреждения за определенными видами помощи.
На третьем этапе планируется полное принятие СМО риска, связанного с превышением фактического объема помощи над плановым.
Материал просмотрен: 2459 раз