Минфин РФ может скорректировать закон в части информирования держателей банковских карт
«Множество вопросов возникает, которые, на мой взгляд, очень опасны. Есть определенный круг, который мы хотим посмотреть внимательно, показать юристам и выйти осенью с предложениями по пересмотру этой статьи», — сказал Моисеев.
С 1 января 2014 года вступают в силу требования девятой статьи закона о НПС, согласно которым банки будут обязаны уведомлять клиентов обо всех совершенных операциях по картам, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций. Вступление в силу данной статьи ранее уже было отложено на год.
Этот закон, по словам Моисеева, обсуждался на заседании рабочей группы по совершенствованию банковского законодательства. «Мы на рабочей группе рассматривали поправки в статью 9 закона об НПС. У меня есть серьезные опасения, что если с 1 января она начнет действовать в том виде, как она написана, то это будет ухудшение ситуации и для банков, и для их клиентов», — сказал Моисеев.
«Было даже высказано мнение, что ситуация, когда норма не нравится ни банкам, ни клиентам банков, указывает на то, что правильный баланс есть… Но я подозреваю, что это ухудшение ситуации для обеих сторон, потому что ни та, ни другая сторона не может эффективно доказать, что она уведомила или была уведомлена», — пояснил чиновник.
«Можем ли мы быть уверены, что ситуация, в которой человек, получив СМС от банка, должен в течение суток сообщить, что платеж совершен незаконно, не повредит большому количеству наших граждан? Я не уверен в этом совсем», — добавил замминистра.
Материал просмотрен: 2365 раз