Глобальные банки распродают непрофильные активы
4 сентября 2013
Bank of America (BofA) выходит из капитала China Construction Bank (CCB) и продает все принадлежащие ему акции китайского банка за $1,5 млрд. Это дешевле его рыночной стоимости — дисконт ко вчерашним котировкам CCB на гонконгской бирже составляет от 2 до 5,1%. BofA стал акционером CCB в 2005 г., заплатив за 10%-ную долю в его капитале $3 млрд, а позже использовал опцион на покупку еще 11% за $9,2 млрд. Большую часть этой доли BofA продал в ноябре 2011 г., сократив ее до 1% капитала китайского банка.
Без учета вчерашней сделки BofA заработал на инвестиции в CCB не менее $15 млрд (оценка Bloomberg).
С начала 2012 г. иностранные банки получили $14 млрд от продажи акций китайских банков. В том числе сократили свои доли Goldman Sachs, HSBC и Citigroup. Одна из причин продажи акций китайских банков — стандарты «Базеля III», из-за которых инвестиции в миноритарные пакеты акций становятся очень дорогими. «Это разумный шаг», — говорит гендиректор гонконгской Value Investment Principals Сэнди Мехта. По его словам, BofA продолжает тренд «сокращения западными банками долей [в других компаниях] и привлечения капитала, где и когда это только возможно» (цитата по Bloomberg).
Citigroup также избавляется от «альтернативных инвестиций». За последний месяц банк расстался с $6 млрд активов в фондах прямых инвестиций и хедж-фондах, рассказали WSJ люди, знакомые с этими сделками. На прошлой неделе Citi продал Citi Venture Capital International с $4,3 млрд под управлением. Покупателем выступила Rohatyn Group, сумма сделки не раскрывается. Ранее Citi продал хедж-фонд с $1,9 млрд активов, инвестирующий в развивающиеся рынки, его управляющим.
Правило Волкера запрещает банкам инвестировать в фонды, которыми они не управляют сами, и ограничивает размер инвестиций в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды до 3% капитала первого уровня. С февраля 2012 г. Citi сократил такие активы с $18,6 млрд до $2,5 млрд. Такие активы распродают JPMorgan и BofA.
Использована информация WSJ
Источник: Ведомости
Материал просмотрен: 2174 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий