У банков наступило сезонное улучшение
Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц, свидетельствует февральская отчетность банков из числа лидеров рынка розничного кредитования. Однако данные банков не подтверждают повышение платежеспособности заемщиков, считают эксперты.
В расчетах использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 марта
В январе темпы роста просроченной задолженности в целом по системе были максимальными – по розничным кредитам просрочка выросла на 10%, до 163,7 млрд руб., и достигла 4% портфеля (4 трлн. руб.). На рост просрочки тогда повлияло также и то, что к началу года подошел срок отнесения к просроченным кредитов, по которым не платят свыше 90 дней. До 1 октября прошлого года банки обязаны были относить к просроченным кредиты, по которым не платят 30 дней.
Февральское сокращение темпов роста просроченной задолженности эксперты не считают показательным. «Январь традиционно сложный месяц: длинные каникулы с «исчерпанием доходов» заемщиков, отсутствием в этот период деятельности коллекторов приводят к повышенному темпу прироста просрочки», – напоминает директор департамента по работе с задолженностью и контролю качества розничного бизнеса Росбанка Елена Смирнова. На результаты января также оказала значительное влияние и девальвация рубля и, как ее следствие, увеличение просрочки по валютным кредитам, добавляет зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов.
Однако одними только сезонными факторами вряд ли можно объяснить резкое снижение темпов роста просрочки в феврале, полагают банкиры. «Ряд банков активно списывали проблемные кредиты», – считает управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. «Банки также могли продавать просроченную задолженность коллекторам, не афишируя этого», – добавляет директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.
Данные за февраль не могут свидетельствовать о восстановлении платежеспособности населения, считают эксперты. «Просрочка по кредитам корпоративному сектору растет, в этих условиях было бы странным повышение платежеспособности граждан», – считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.
Материал просмотрен: 2734 раз