Частно-государственные накопления. В госкорпорациях ждут средства НПФ

 Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов смогут вкладывать пенсионные накопления в облигации госкорпораций, соответствующий приказ службы Банка России по финансовым рынкам зарегистрирован в Минюсте. Однако частные управляющие пока осторожны в оценке потенциального интереса к финансированию государственных проектов.
Вчера служба Банка России по финансовым рынкам опубликовала сообщение о регистрации приказа, согласно которому для компаний, управляющих деньгами негосударственных пенсионных фондов, снимается ограничение на инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации государственных корпораций. 
 
К государственным корпорациям относятся "Росатом", "Ростехнологии", "Роснано", Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ВЭБ, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("Олимпстрой"). 
 
До сих пор инвестировать пенсионные накопления частные управляющие компании могли в облигации российских акционерных обществ, возможность вложений в долговые бумаги госкорпораций законом не предусматривалась. "На данный момент в инвестиционных декларациях как приложениях к договорам между НПФ и управляющей компанией нет отдельной строки об инвестировании в облигации госкорпораций, поэтому управляющие их покупать пока не имеют права",— поясняет директор департамента управления активами управляющей компании "Альфа-Капитал" Виктор Барк. Для ВЭБа, управляющего накоплениями "молчунов", подобного ограничения не было — государственная управляющая компания, согласно своей инвестиционной декларации, может вкладывать средства в облигации госкорпораций с определенным кредитным рейтингом. 
 
Приказ службы ЦБ по финансовым рынкам не направлен на решение назревших проблем привлечения заемных средств для госкорпораций, из которых лишь две являются эмитентами облигаций и еврооблигаций. Сейчас, согласно данным CBonds, в обращении находятся выпуски только облигаций "Роснано" (на 52 млрд руб.) и ВЭБа (облигаций — на 110 млрд руб. и еврооблигаций, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках, приблизительно на $8 млрд). Однако в перспективе средства частных управляющих помогут с финансированием госпроектов, полагают эксперты. "Новый инструмент, вероятно, необходим для доведения пенсионных денег до реальной экономики",— говорит управляющий директор компании "Открытие" Роман Соколов. 
 
Управляющие пенсионными накоплениями пока не готовы к безоглядным вложениям в долги госкорпораций. "Облигации госкорпораций нужны для диверсификации кредитного качества: с точки зрения риск-менеджмента они могут быть интересны",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. "Мы воспринимаем позитивно нововведения, расширяющие возможности инвестирования пенсионных накоплений",— соглашается господин Барк. Однако он отмечает: для того чтобы было интересно инвестировать в данные бумаги, они должны соответствовать ожидаемым параметрам по соотношению доходности и ликвидности. Поэтому пока рано говорить о том, будут ли управляющие активно работать с новым инструментом, резюмируют эксперты. 


 
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2254 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203