ЦБ не даст списать

 У Госдумы, которая выступила категорически против любых усложнений процедуры получения гражданами с банков неправомерно списанных по картам средств, появился мощный союзник — ЦБ. По сведениям "Ъ", Банк России также выступил против подготовленных Минфином поправок к закону "О национальной платежной системе".
В распоряжении "Ъ" оказался официальный отзыв ЦБ на поправки рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства к закону "О национальной платежной системе" (НПС). В письме за подписью зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой регулятор выступил против предложенных изменений. "Текущая версия законопроекта принималась еще в 2011 году и является компромиссной,— рассказал "Ъ" один из соавторов отзыва.— Поэтому любые изменения нецелесообразны". Ранее категорически против изменений в закон выступили депутаты Государственной думы (см. "Ъ" от 9 сентября). 
 
Несмотря на то что закон о НПС был принят два года назад, вступление в силу ст. 9 было отложено на 2014 год. Согласно ей, банки в случае не санкционированного клиентом списания средств обязаны автоматически возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине это произошло. Банкиры настаивали на том, что для подготовки к действию этой нормы им необходимо время, а позже рабочая группа Минфина и вовсе предложила поправки к статье, меняющие ее не в пользу граждан. Согласно им, клиент мог рассчитывать на автоматический возврат денег, только если они были списаны со счета после уведомления банка об утере карты или о том, что клиент не проводил последнюю операцию (см. "Ъ" от 18 августа). 
 
В своем отзыве ЦБ отмечает, что предложенные поправки "фактически возвращают регулирование отношений между банками и клиентами по несанкционированным операциям к состоянию, существовавшему до принятия закона о НПС". Все убытки от мошеннических списаний, которые клиент понес до обнаружения им факта утраты карты или того, что по счету проведена несанкционированная операция, возлагаются на него самого, отмечает в письме госпожа Чугунова. Не понравилось ЦБ и предложение закреплять в договоре с клиентом способы уведомления о проведенной операции. ЦБ опасается, что если в договоре будет закреплена проверка состояния счета через личный кабинет на сайте банка, то клиенту придется слишком часто проверять его состояние, в противном случае возрастут риски несвоевременного информирования клиента. 
 
Банкиры с регулятором не согласны, указывая, что добросовестные клиенты и так получают списанные мошенниками средства. "При введении обязанности автоматического возврата средств банк должен будет сделать это даже в случае, если клиент окажется мошенником,— говорит зампред правления банка ВТБ 24 Екатерина Петелина.— Эту норму, по нашему мнению, в любом случае необходимо корректировать". "Банки возвращают деньги по претензиям клиентов в подавляющем большинстве случаев,— отмечает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— В случае мошеннических списаний (скимминг или фишинг) при наличии доказательств соответствующих фактов банки возвращают средства независимо от того, когда было направлено уведомление". 
 
Судьба поправок должна решиться в течение месяца, рассказал "Ъ" заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Мы намерены в ближайшее время провести консультации с ЦБ и другими заинтересованными сторонами,— сообщил он.— У нас есть понимание того, что закон нуждается в изменениях, надеемся, что в ближайшее время мы сможем подготовить вариант с учетом всех точек зрения". 
 
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2225 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203